Дипломатия или шоу?

15/05/2020
86

Россия. Москва. 15 мая 2020 года. Rainbow. В Праге посольство России в Чехии 11 мая на своей странице в Facebook призвало чешские власти предоставить охрану 34-летнему российскому дипломату Андрею Кончакову, возглавляющему представительство Россотрудничества в Чехии.

imageИменно его ранее в Чехии возмутительным образом неформально обвинили в ввозе чемодана со смертельным ядом рицином с целью убийства инициаторов и участников сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

В СМИ Чехии началась истерическая травля Кончакова, сопряжённая угрозами его жизни и здоровью.

Российское посольство в Праге «обратилось в МИД Чехии с просьбой предпринять все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу и достоинство своего сотрудника», – говорится на странице дипломатического ведомства в соцсети.

Учитывая, что Кончаков, равно как любой другой дипломат (РФ не исключение), обладает дипломатическим иммунитетом (личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, иммунитет от юрисдикции и так далее) «просьба» российского посольства выглядит, мягко говоря, странной. Во-первых, то, о чём умоляет чехов российская сторона, те обязаны делать автоматически в соответствии с дипломатическим статусом Кончакова.

Или… Судите сами. Ранее в Праге министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек заявил о намерении направить агентов службы безопасности в Москву в целях защиты чешских дипломатов:

– Мы планируем усилить меры безопасности для дипломатов и направим сотрудников службы безопасности напрямую из нашего МИД в чешское посольство в Москве.

Как пояснил министр, решение связано с протестами российской стороны, вызванными демонтажем памятника маршалу Коневу. В этой ситуации уместен «детский» вопрос о том, где же наши агенты? Или Россия неспособна защитить своего гражданина, к тому же дипломата?

Во-вторых, что касается предупреждения посягательств на достоинство российского дипломата, то, само собой разумеется, в Чехии никто не станет ограничивать свободу СМИ. Камень в российский огород: не нравится – судитесь.

В итоге складывается впечатление о скатывании работы МИД России до уровня риторики. Напрочь забыто, что выдающийся дипломат отличается от менее выдающегося, прежде всего, мощью своей страны. Что должны были потребовать русские? Думается, что МИД во главе, к примеру, с Наталией Нарочницкой выступил бы с принципиально иным по содержанию и духу заявлением: не дай Бог с головы Кончакова или любого другого российского дипломата упадёт хоть волосок – ответит вся Чехия!

Прокремлёвское СМИ (Редакционная).

Не пропустите

Базовый тральщик БФ отработал проводку кораблей за тралом
Калининград
3
Калининград
3

Базовый тральщик БФ отработал проводку кораблей за тралом

Rainbow - 28/01/2021

Россия. Калининград. 28 января 2021 года. Rainbow. В Балтийском море экипаж базового тральщика Балтийского флота «Леонид Соболев» провел тренировку по…

На Балтфлоте начались занятия по воздушно-десантной подготовке с морскими пехотинцами
Калининград
7
Калининград
7

На Балтфлоте начались занятия по воздушно-десантной подготовке с морскими пехотинцами

Rainbow - 28/01/2021

Россия. Калининград. 28 января 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте начались плановые практические занятия по воздушно-десантной подготовке (ВДП) с военнослужащими…

Закрытая свалка в Невском районе принимает отходы
Санкт-Петербург
9
Санкт-Петербург
9

Закрытая свалка в Невском районе принимает отходы

Rainbow - 28/01/2021

Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» сегодня, 28 января 2021…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.