«Прощай, молодость»: к чему ведет резкий рост среднего возраста населения

08/10/2019
295

Россия. Москва. 8 октября 2019 года. Rainbow. В 1995 году средний возраст россиянина составлял 35 лет, сегодня ­– почти 40, а к 2035 году он достигнет, по прогнозам, 44 лет. О том, почему население страны так стремительно стареет и к чему это приведет ­– в нашем обзоре.

imageУскоренное «взросление». Времена, когда молодые люди составляли большую часть общества, ушли в прошлое. Современные общества характеризуются повышенной долей представителей средних и старших возрастов. Их доля продолжает увеличиваться.

Процесс этот носит глобальный характер и, возможно, является наиболее значительной трансформацией населения мира в XXI веке. По оценкам ООН, самой «старой» страной является Япония, за ней следуют страны Европы: Италия, Греция, Германия, Португалия, Финляндия, Болгария, Швеция. Самая же низкая доля пожилых людей зафиксирована в Объединённых Арабских Эмиратах.

В России динамика старения населения сильно выражена, хотя и неравномерна: процесс шел очень быстро в 1950-1995 годы, затем почти остановился на 20 лет и сейчас вновь ускоряется.

Итак, население РФ неуклонно стареет. Средний возраст в нашей стране повысился с 35 лет в 1995 году до 39,84 в 2018-м. Доля пожилого населения возросла за последние 10 лет с 21,13% (2008 год) до 25,44% (2018 год) и, по оценкам экспертов, достигнет наибольшего значения к 2036 году – 30,1%

Неравномерная динамика. Старение населения определяется не только ростом доли пожилых людей в общей численности населения, но соотношением с темпами роста других возрастных групп. На мировом уровне численность населения пожилого возраста растет быстрее численности остальных возрастных групп.

За период с 2010 по 2017 год число граждан РФ, достигших возраста шестидесяти лет и старше, удвоилось. Для сравнения: численность детей до десяти лет выросла на 14% за те же семь лет, тогда как подростков и молодежи в возрасте 10-24 лет стало на 22% меньше. Количество представителей взрослого населения 25-59 лет также увеличивается не столь быстро, как число людей в возрасте от 60 лет. В 2017 году численность данной возрастной группы превысила значения 2010 года на 11%.

Традиционно старшие возрастные группы существенно малочисленнее остальных групп населения. Например, в 1950 году соотношение числа детей и подростков до 14 лет и людей 60 лет и старше составляло 3:1. Людей в возрасте 15-59 лет было больше, чем пожилых, практически в восемь раз.

К 2017 году соотношение числа детей и людей категории 60+ снизилось до 1:1,4, соотношение численностей возрастной группы 15-59 лет и старшей возрастной группы составило примерно 2,5:1.

Прогноз на будущее. По прогнозам, в 2030 году число людей старшего возраста по-прежнему будет превышать численность населения, относящегося к группе до 14 лет (39,4 млн. против 24 млн. человек). К 2050 году людей в группе от 60 лет станет больше, чем в группе 10-24 лет, ожидается сокращение разрыва между численностью групп 15-59 лет и 60+ (69,9 млн. человек и 47,5 млн. человек, соответственно).

Хотя в целом для нашей страны характерно старение населения, наблюдаются значительные различия между отдельными субъектами Российской Федерации. Так, наибольшая доля населения старше трудоспособного возраста насчитывается в Тульской области (30,2%), тогда как в Чеченской Республике этот показатель наименьший — 10%.

Поскольку в структуре населения начинают превалировать группы старших возрастов, можно ожидать дальнейшего повышения среднего возраста населения, который, по прогнозам, к 2035 году достигнет 43,9 лет. Это сопоставимо со значениями в таких странах, как Франция (43,6), Бельгия (44,2) и Канада (44,2).

Общие тренды России и Запада. Старение населения в России имеет схожие черты с этим процессом в Западной Европе и Восточной Азии. Две основные причины наблюдаемых трендов — это существенное увеличение продолжительности жизни населения (в среднем россияне стали жить на 8,18 года дольше в сравнении с 1995 годом) и сокращение рождаемости.

С середины 1970-х годов коэффициенты рождаемости в большинстве промышленно развитых стран принимают значения ниже характеризующих режим простого воспроизводства населения. Аналогичные тенденции ожидаются в странах — азиатских соседях РФ, включая Китай, но за исключением Афганистана. В самой Российской Федерации на протяжении не одного десятилетия значения коэффициентов рождаемости ниже значений, характерных для режима простого воспроизводства.

Меры против старения. Правительство России, пытаясь переломить ситуацию, прибегает к широкому спектру мер, направленных на стимулирование рождаемости (выплата материнского капитала, индексация выплат при рождении ребёнка и пособий по уходу за ребёнком, предоставление земельных участков на безвозмездной основе многодетным семьям).

Однако фактов, подтверждающих эффективность подобных мероприятий, не так много. Даже если допустить, что названные инструменты способны оказать влияние на рождаемость, их было недостаточно, чтобы совокупный коэффициент рождаемости (СКР) превысил границу простого воспроизводства — 2,2 рождений в среднем на одну женщину. Например, в 2016 году только в пяти субъектах Российской Федерации данный показатель превысил указанное значение (наибольшая величина СКР наблюдалась в Республике Тыва — 3,345, тогда как СКР в Ленинградской области составил только 1,318).

Распространённые денежные выплаты и налоговые льготы обычно слишком малы для покрытия расходов на рождение и воспитание детей и, как правило, рассматриваются потенциальными родителями как временные вспомогательные меры.

Чтобы влияние действующих программ на репродуктивное поведение населения было более ощутимо, необходимо подбирать финансовые инструменты и сочетать их с проводимой политикой в сфере занятости, образования, жилищной политики и т.д. Все это потребует значительных затрат и может оказаться непростой задачей для реализации.

Хотя на сегодняшний день прогнозируемая продолжительность жизни россиян повышается, отставание Российской Федерации по данному показателю от промышленно развитых стран весьма существенно. Например, в Японии к 2035 году ожидаемая продолжительность женской части населения прогнозируется на уровне 89 лет, что приблизительно на 10 лет больше, чем в России.

Наиболее впечатляющие результаты среди субъектов РФ демонстрирует Республика Ингушетия (80,82 года), тогда как в Туве ожидаемая продолжительность жизни составляет только 64,21 года.

Возрастные последствия. Старение населения ставит перед обществом и правительством непростые задачи. Так, например, оно повышает нагрузку на пенсионную систему страны и систему социального обеспечения, увеличивает расходы бюджета на программы в сфере здравоохранения и улучшение условий жизни пенсионеров, требует реорганизации рабочих мест для стареющих трудовых ресурсов.

Эксперты Korn Ferry Hay Group прогнозируют, что к 2030 году Россия столкнётся с нехваткой квалифицированных специалистов на уровне 7,4% их общей численности (2,8 млн. человек), в результате чего потенциальные потери российской экономики составят порядка 297,1 млрд. долл. США.

Одним из самых очевидных вариантов решения проблем, связанных со старением населения в РФ, к которому и решило прибегнуть в настоящий момент государство, представляется увеличение периода трудовой жизни россиян.

Хотя численность работников старше пенсионного возраста возросла примерно на 32% за период 2005-2016 годов, уровень занятости для данной группы населения остаётся невысоким в сравнении с другими возрастами. В предпенсионной возрастной группе только 7 из 10 мужчин и 8 из 10 женщин относятся к категории занятых, тогда как из 10 человек старше трудоспособного возраста только 2 трудоустроены.

В ближайшей перспективе ожидается заметное повышение уровня занятости населения старших возрастных групп. В частности, предполагается, что более существенная роль на рынке труда станет принадлежать женщинам 54-59 лет.

Екатерина Нечупей, помощник проректора по развитию ФГБОУ ВО РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Бесспорно RU (Калининград).

Не пропустите

Филипп Киркоров в ЕСПЧ проиграл иск против Литвы
Балтия
14
Балтия
14

Филипп Киркоров в ЕСПЧ проиграл иск против Литвы

Rainbow - 18/04/2024

Франция. Страсбург. 18 апреля 2024 года. Rainbow. Во Франции в городе Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу…

СРЗП: детей мигрантов надо учить русскому языку перед поступлением в первый класс
Москва
17
Москва
17

СРЗП: детей мигрантов надо учить русскому языку перед поступлением в первый класс

Rainbow - 18/04/2024

Россия. Москва. 18 апреля 2024 года. Rainbow. В Москве сегодня, 18 апреля 2024 года, председатель партии «Справедливая Россия – За…

В Финляндии намерены ужесточить условия получения гражданства
Балтия
22
Балтия
22

В Финляндии намерены ужесточить условия получения гражданства

Rainbow - 18/04/2024

Финляндия. Хельсинки. 18 апреля 2024 года. Rainbow. В Финляндии правительство намерено ужесточить  процедуру получения гражданства.Соответствующий законопроект внесён в парламент страны.…