Налоговые новшества: во зло или благо?

10/09/2019 — 13:52
Поделиться
Отправить
1

Россия. Москва. 10 сентября 2019 года. Rainbow. В Москве правительство России обсуждает поправки в Налоговый кодекс РФ.

Законопроект подготовлен во исполнение отдельных статей Послания президента РФ Федеральному собранию и внесен правительством на рассмотрение весной 2019 года. Инициатива предполагает реализацию комплекса мер, которые, по мнению авторов, будут способствовать улучшению налогового климата, в том числе упрощению администрирования для добросовестных налогоплательщиков и пресечению различных незаконных схем ухода от уплаты налогов, в первую очередь на уровне недобросовестных крупных, в том числе транснациональных, корпораций.

imageПовышение прозрачности бизнеса как задача номер один. На сегодняшний день чрезвычайно важна поддержка мер, которые будут способствовать повышению прозрачности и легитимности бизнес-среды. Сама концепция изменений затрагивает два важных аспекта. Первый: необходимо работать над сокращением нелегальных схем и пресечением использования различных лазеек, служащих одной цели — минимизировать налоговые платежи в тех случаях, когда не имеется на это законного основания. Тут издержки несут и государственный бюджет, и конкуренты, работающие в рамках закона. Второй: точечные изменения в системе налогообложения в целом. Новые нормы в части НДС, налога на прибыль, подоходного налога совокупно работают на повышение комфорта налогового режима для всех налогоплательщиков: как для физических лиц, так и для предпринимателей.

Если мы посмотрим на предлагаемые меры, то станет очевидно, что это комплекс мероприятий, который в целом можно рассматривать как стратегию дальнейшего совершенствования налоговой системы России. Потенциал этого документа как единой кампании очень высок. С одной стороны, снимается излишняя нагрузка на физических лиц, упрощается система налогового документооборота и в целом смягчается схема налогового администрирования. С другой стороны, делается ряд новых шагов, направленных на вывод нашего бизнеса из «серой зоны», развитие здоровой конкуренции, установление одинаковых правил игры для всех игроков.

Некоторые спецрежимы на руку недобросовестным игрокам. Обратимся к истории. Специальный налоговый режим ЕНВД был введен на том этапе, когда реальные инструменты контроля за объемом товарооборота просто отсутствовали. На сегодняшний день в отдельных товарных сегментах уже заработали системы маркировки, следствием чего стало сокращение теневого оборота и повышение прозрачности бизнеса. Вместе с тем регулятор получил реальный работающий инструмент, позволяющий контролировать товарооборот и, как следствие, проверять правильность величины уплачиваемых налогов, рассчитанных как по общей системе налогообложения, так и в рамках спецрежимов. Таким образом, ЕНВД уже себя изжил: главный аргумент в пользу его сохранения больше не работает. Продолжая существовать, он фактически порождает новые схемы мошенничества, благодаря которым рентабельность отдельных игроков рынка может составлять тысячи процентов. Недобросовестным крупным компаниям становится выгодно искусственно дробить собственный бизнес, чтобы воспользоваться режимом ЕНВД для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, не стоит забывать, что именно ЕНВД нередко выступает инструментом для аккумуляции «черного нала».

Правительство уже твердо определилось с судьбой ЕНВД: с 1 января 2021 года налог прекратит свое существование. Однако в соответствии с правительственными поправками, над которыми сейчас работают законодатели, переход должен быть не одномоментным, а плавным. В частности, первыми сферами, в которых ЕНВД окажется под запретом, с 1 января 2020 года должны стать торговля меховыми изделиями, обувью и лекарствами. Такой подход позволит правительству оценить, как будет проходить процесс транзита бизнеса с ЕНВД на другие режимы налогообложения; бизнес при этом получит время на адаптацию и изучение опыта тех, кто пройдет этот путь первым.

Руслан Абрамов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).

Поделиться
Отправить

Лента новостей

В парламенте Эстонии провалилась попытка ликвидировать русский язык в детсадах и школах
Балтия
3
Балтия
3

В парламенте Эстонии провалилась попытка ликвидировать русский язык в детсадах и школах

Rainbow - 10/09/2019

Эстония. Таллин. 10 сентября 2019 года. Rainbow. В Таллине парламент Эстонии отклонил предложение оппозиционной Партии реформ о переводе всех детсадов…

Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала инициативу обязательной маркировки с/х и домашних животных
Калининград
7
Калининград
7

Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала инициативу обязательной маркировки с/х и домашних животных

Rainbow - 10/09/2019

Россия. Калининград. 10 сентября 2019 года. Rainbow. В Москве Минсельхоз РФ инициировал ряд поправок в отдельные законодательные акты страны, предусматривающие…

Андрей Чибис победил на выборах губернатора Мурманской области
СЗФО
8
СЗФО
8

Андрей Чибис победил на выборах губернатора Мурманской области

Rainbow - 10/09/2019

Россия. Мурманск. 10 сентября 2019 года. Rainbow. В Мурманской области врио губернатора Андрей Чибис победил на выборах губернатора в единый…

В Петербурге немцы – самые недисциплинированные пассажиры автобусов
Санкт-Петербург
9
Санкт-Петербург
9

В Петербурге немцы – самые недисциплинированные пассажиры автобусов

Rainbow - 10/09/2019

Россия. Санкт-Петербург. 10 сентября 2019 года. Rainbow. Из Германии пассажиры чаще других опаздывают на автобусы, следующие из европейских городов в…

Гражданин Литвы пытался контрабандно вывезти из Калининграда 24 тысячи штук сигарет
Балтия
7
Балтия
7

Гражданин Литвы пытался контрабандно вывезти из Калининграда 24 тысячи штук сигарет

Rainbow - 10/09/2019

Россия. Калининград. 10 сентября 2019 года. Rainbow. В Калининградской области на таможенном посту МАПП Чернышевское в легковом автомобиле «Форд», отправлявшемся…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.