В Санкт-Петербурге один из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с призывом запретить выдавать россиянам моложе 25 лет кредиты, кроме займов на образование и жилье.
Эту инициативу, получившую большой общественный резонанс, в Калининграде сегодня, 21 августа 2019 года, прокомментировала председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева:
— Такая постановка вопроса имеет право на существование. Более того, думается, идея обретет массу сторонников. Прежде всего, среди представителей среднего и старшего поколений. И вот почему: многие родители могут поделиться грустными историями о разорительных для семейного бюджета последствиях кредитного рабства, в котором оказались их легкомысленные дети.
Вместе с тем, очевидно, что есть и другая сторона медали. Сегодня, в эпоху бурного развития технологий и частной деловой инициативы, именно молодежь является одной из главных движущих сил прогресса. 18-летние Марк Цукерберг и два его друга на свои средства, часть из которых они заняли, создали социальную сеть Facebook. Уже в 23 года они стали мультимиллионерами. Бывший наш соотечественник Сергей Брин основал компанию Google, одну из самых успешных на планете, когда ему не было еще 25 лет. Другой мировой гигант Microsoft – детище 21-летнего студента Билла Гейтса.
Перечислять коммерчески успешные и полезные для общества проекты как за рубежом, так и в нашей стране, у истоков которых стояли совсем молодые люди, можно часами. Напрашивается вопрос: как бы развивались события, если бы этим талантливым предпринимателям по причине их возраста были бы недоступны банковские кредиты на организацию стартапов. Если бы нельзя было бы занять деньги даже на приобретение компьютера или иных технических устройств, необходимых в том числе и в образовательной деятельности.
На мой взгляд, предложение разрешать гражданам России занимать у кредитных организаций средства исключительно на жилье или обучение нуждается в детальной проработке с обязательным учетом возможных последствий и широком обсуждении с участием законодателей, экспертных кругов и институтов гражданского общества, включая молодежные организации.
Одной из ключевых площадок для такого диалога могла бы стать Парламентская ассоциация Северо-Запада России. В это объединение входит Законодательное собрание Ленинградской области, откуда вышла инициатива по ограничению прав молодых людей на получение кредитов.
И, конечно же, нужно привлечь к коллективному мозговому штурму финансовое сообщество. Насколько известно, серьезные банки, чтобы минимизировать риски, весьма тщательно работают с заемщиками, не достигшими 25-летнего возраста. Зачастую решение о выдаче кредитной карты принимается, если такое лицо имеет собственность, постоянную работу, устойчиво растущий доход за период трудоустройства. Где-то положительную роль при оценке кредитоспособности играет то, что человек уже находится в браке, значит, проявляет социальную ответственность.
Этот опыт следует обобщить, чтобы затем на федеральном уровне регламентировать правила взаимодействия банков с заемщиками, не достигшими определенной возрастной планки. Не лишним, на мой взгляд, было бы установить строго определенный лимит средств, которые кредитная организация может выдать такому заемщику.
«На первый план выходит информированность граждан, их правовое образование и воспитание культуры потребления финансовых услуг», — подчеркнул президент, выступая в 2017 году на заседании Госсовета, посвященном проблемам во взаимоотношениях россиян с банками и микрофинансовыми организациями.
Считаю уместным добавить: прежде всего, необходимо более интенсивно работать над повышением финансовой грамотности нашей молодежи. В частности, нужно научить школьников в полной мере осознавать всю ответственность при принятии финансовых решений и понимать, какие могут быть их последствия. Только так мы успешно реализуем Стратегию повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы
В этом документе, утвержденном распоряжением правительства РФ №2039-р от 25 сентября 2017 года, приоритетной целевой группой признаны обучающиеся образовательных организаций, что вполне логично. Подкованная в денежных вопросах молодежь – важный фактор устойчивости нашей финансовой системы и, соответственно, гарантия повышения качества жизни настоящего и будущего поколений россиян.
Тем не менее, до сих пор идут межведомственные споры о том, стоит ли делать финансовую грамотность предметом, обязательным для изучения в школах. На мой взгляд, ответ здесь очевиден. Инструментов, которые сейчас используются (факультативные занятия, игровые и культурно-просветительные мероприятия, проводимые на грантовой основе, ежегодные всероссийские недели финансовой грамотности), явно недостаточно, чтобы получить эффект, необходимый обществу и государству. Об этом говорит статистика.
В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го года количество долгов россиян с просрочкой больше трех месяцев (данные Объединенного кредитного бюро) выросло почти на четыре процента. В денежном эквиваленте совокупные токсичные долги населения составили 1,56 триллиона рублей. И они продолжают увеличиваться. По данным Минэкономразвития, последние два года прирост задолженности по кредитам составляет 25 процентов в год.
О том, насколько критично такое положение дел для национальной экономики, заключение должны дать специалисты. Но и без того понятно, что кредиты не должны становиться удавкой на шеях их получателей. Как этого добиться? Надеюсь, что правильный ответ на этот вопрос будет получен в ходе дискуссии, толчком к которой послужило предложение установить для заемщиков стоп-фактор по возрасту.