В Калининградской области за чертой бедности находятся 14,1 процента жителей

Россия. Калининград.16 апреля 2019 года. В России доля граждан, живущих за чертой бедности составляет 13,2% или 19,3 млн человек.

Минтруда РФ запланировал до конца 2019 года сократить число малоимущих до 10,5% — до 15,3 млн человек или на 20%.

imageВ следующем году в разряд бедных, согласно документу, попадет не больше 10% россиян. До 2024-го этот показатель будет ежегодно снижаться до 9,5%, 8,5%, 7,7% и 6,6% соответственно.

За чертой бедности в Калининградской области находятся 14,1 процента жителей. Власти предполагают, что в ближайшие три года этот показатель снизится до 11,8-13,2 процента, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 апреля 2019 года, собкору Мой Калининград в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Какова методика расчета в правительстве РФ не указали, но сообщили, что число бедных снизится благодаря индексации выплат, ежегодному увеличению страховых пенсий выше инфляции, повышению минимальных зарплат в соответствии с ростом прожиточного минимума и заключению социальных контрактов — их, планируют чиновники, к 2024 году подпишут до 35% малоимущих.

Социальный контракт подразумевает, что гражданин или семья получают деньги при условии устройства на работу, переобучения на другую профессию или открытия собственного дела. Практика показывает, что через год после заключения договора из-за черты бедности выходит половина семей.

У экспертов расчеты чиновников вызывают вопросы. По мнению независимых специалистов, снизить число бедных на 4 млн. человек за год, скорее всего, удастся лишь на бумаге, а в реальной жизни значительных изменений не произойдет.

— Во-первых, фактический уровень бедности несколько выше, чем по статистике: значительная часть малоимущих живет в сельской местности, и до них «не дотягивается» обследование домохозяйств Росстата, — отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Во-вторых, прожиточный минимум рассчитан в отрыве от реальности. Например, он предполагает, что на коммунальные услуги уходит 25% месячного бюджета, а фактически до 60% дохода бедных может идти на оплату ЖКХ.

Сейчас в России используется концепция абсолютной бедности: малоимущими считают граждан с доходами меньше прожиточного минимума — сейчас это 10,4 тыс. рублей в среднем по России. Но этот минимум обеспечивает лишь физиологическое выживание, в реальности для более-менее нормальной жизни нужно в 2–2,4 раза больше средств, считает профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Оксана Петюкова.

Ряд европейских стран используют концепцию относительной бедности. В этом случае малоимущими считаются те, чей доход ниже определенной доли (в ЕС — 60%) от общенационального медианного значения дохода. В России, где медианный доход сегодня составляет 28,3 тыс. рублей, бедными с европейской точки зрения надо признавать граждан, получающих меньше 17 тыс. рублей. А таких людей еще достаточно много не смотря на декларируемый чиновниками рост средней зарплаты.

Примечательно, что в целом по России в 2018 году более 20% населения получали менее 15 тысяч рублей в месяц («РИА Рейтинг») В Калининградской области, согласно данным Росстата, доля таких людей в 2018-м составила 29,5%.

Таким образом, даже если доходы всех россиян превысят прожиточный минимум, говорить о победе над бедностью вряд ли правильно.