Уполномоченные по защите прав предпринимателей обобщили проблемы, с которыми сталкивается бизнес

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 27 апреля 2018 года. В Ялте 19-20 апреля состоялась XI всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

imageАкция прошла в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). На конференции велась активная работа на различных секциях и семинарах, где с представителями регионов обсуждались системные проблемы и задачи, стоящие сегодня перед институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей в России, а также обозначены ключевые направления развития.

Рабочие совещания уполномоченных проводятся раз в полгода, на весенней встрече обсуждалась подготовка ежегодного доклада Бориса Титова президенту России Владимиру Путину о состоянии бизнеса в России. Кроме того, поднимались наиболее острые для предпринимательского сообщества проблемы, которые характерны для всей страны. Борис Титов озвучил успехи, достигнутые аппаратом в 2017 году, и в то же время сделал акцент на том, что не удалось решить до конца в прошедшем году прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 27 апреля 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В частности, речь шла об административном климате. Ряд поручений, которые были даны правительству, не выполнены; более того, по некоторым предложениям, озвученным Борисом Титовым в прошлогоднем докладе, поручения даже не были сформированы. Уполномоченный при президенте РФ отметил, что правительство во многих случаях, к сожалению, перестало работать над улучшением инвестиционного и делового климата в стране.

Еще одной проблемой, которую так и не удается решить на протяжении долгого времени, является необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Несмотря на то, что в данном вопросе достигнуты определенные успехи (смягчения по уголовному законодательству, повышение порогов ущерба почти по всем экономическим статьям, сокращение числа предпринимателей, находящихся под стражей в СИЗО, и т. д.), переломить ситуацию в целом пока не получается. В любом случае предприниматели, которые попали под уголовное преследование, теряют свой бизнес, что напрямую влияет на экономику всей страны.

Калининградскую область на конференции представлял уполномоченный Георгий Дыханов, который совместно с бизнес-омбудсменом из Санкт-Петербурга озвучил проблему приостановки деятельности предприятий, имеющих дело с опасными грузами или опасными объектами, в связи с чемпионатом мира по футболу. Такая перестраховка, по мнению бизнес-омбудсменов, является чрезмерной и ведет к большим издержкам и убыткам для предпринимателей.

Так, в адрес Георгия Дыханова поступило коллективное письмо от компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение продуктов питания и логистическую деятельность на базе АО «Калининградрыба». В письме говорится о том, что на основании постановления правительства РФ от 9 июня 2017 года №689 управление Ростехнадзора планирует рекомендовать региональному межведомственному штабу Калининградской области по обеспечению безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года (РМОШ КО) обязать АО «Калининградрыба» прекратить работу на период проведения чемпионата, т. е. с 25 мая по 25 июня.

Однако предприниматели указывают на невозможность прекращения работ холодильного комплекса, расположенного по адресу Правая набережная, 2-а, поскольку это напрямую угрожает снабжению продуктами питания жителей Калининграда и гостей чемпионата. На данный момент в холодильных камерах хранится 4000 тонн мясных и рыбных продуктов. Владельцами товаров являются юридические лица, которые, в свою очередь, связаны договорными отношениями с дошкольными учреждениями, учреждениями здравоохранения, торговыми сетями и т. д. В качестве решения предлагается приостанавливать работу только в дни чемпионата, а в остальное время усилить контроль и ввести жесткий пропускной режим.

Следующей проблемой, которую обозначил Георгий Дыханов на конференции, является массовый отказ Федеральной налоговой службы в регистрации на основании того, что предприниматель не уточнил в адресе номер офиса, а также массовые допросы учредителей и генеральных директоров.

Как выяснилось, схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны. Налоговая служба, получив расширенные права, становится суперведомством, которое на основании своих внутренних документов фактически осуществляет контрольно-надзорную деятельность в обход действующего законодательства, что недопустимо, так как неизбежно влечет массовое нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности – налогоплательщиков.

В итоге поручение президента подняться в рейтинге Doing Business до 20-го места к 2020 году становится сложновыполнимым, так как ключевыми параметрами там являются сроки и стоимость регистрации. Официально регистрация занимает не более 5 дней и стоит 4000 рублей, но по факту получается минимум 15 дней, а стоимость – от 8000 рублей, так как с первого раза зарегистрироваться практически нереально. Соответственно, не может быть и речи об инвестициях, так как предприниматель сталкивается с барьерами на этапе регистрации.

Также в ходе рабочего совещания уполномоченных звучала тема весогабаритного контроля, которая актуальна не только для Калининградской области, но и для других регионов, где реализуется данный экспериментальный проект.

По итогам совещания созданы две рабочие группы, в состав которых вошел Георгий Дыханов — по вопросам транспортно-логистического комплекса и налоговой сферы.

На заседании уполномоченных обсуждалось важное сотрудничество с Корпорацией МСП, в рамках которого будут проводиться учебно-консультативные семинары на тему того, как предпринимателю получить кредит под 6,5 % годовых. Корпорация МСП начнет тесную работу с аппаратом уполномоченных, поскольку после проведенной «контрольной закупки» в регионах, в ходе которой предприниматели обращались в разные ведомства с просьбой помочь в получении этого кредита, разобраться в возникающих нарушениях при подаче документов и прочем, сработал только аппарат уполномоченного, остальные институты не смогли оказать поддержку. Это сотрудничество направлено на устранение барьеров, которые возникают у предпринимателей.

На данный момент ситуация выглядит таким образом, что программа номинально есть, но она не работает. Банкиры часто лукавят и под разными предлогами рекомендуют оформить простой кредит, ссылаясь на то, что весь лимит исчерпан или не поступили деньги; кроме того, требования к документам для получения кредита под 6,5 % годовых гораздо жестче.

В рамках рабочей встречи уполномоченные обсудили вопросы реализации в регионах округа приоритетного федерального проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности», внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Также участники мероприятия обозначили основные направления работы на 2018 год.