СКР просят найти 21 млн рублей, собранные на лечение Фриске

22/01/2016
302

Русфонд направил в адрес наследников Жанны требования отчитаться в расходовании 21 млн рублей. Ответа не последовало.

imageРоссия. Москва. 22 января 2016 года. . В Москве благотворительная организация “Русфонд”, собиравшая пожертвования на лечение поп-исполнительницы Жанны Фриске, 20 января обратилась в Следственный комитет заявлением о возбуждении уголовное дело по факту хищения 21 млн рублей.

Фонд обладает информацией о том, что собранные на лечение деньги выведены со счета умершей Жанны Фриске на счета третьих лиц, сообщило информационное агентство Rainbow.

16 декабря Русфонд направил в адрес наследников Жанны требования отчитаться в расходовании 21 млн рублей. Ответа не последовало. Осталось без ответа и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске.

Жанна Фриске узнала о своей болезни во время беременности. На головные боли начала жаловаться в начале июня 2013 года, вскоре после того, как родила сына Платона. Проходила лечение в США и Германии. Осенью 2013 года Фриске перестала появляться на публике и размещать актуальные фотографии в своём Instagram. 15 января 2014 года СМИ опубликовали первые сообщения о болезни. 20 января семья и близкие в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. По разъяснению отца Жанны, у неё диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Диагноз подтвердил главный онколог РФ Михаил Давыдов. С января 2014 года Фриске лечилась в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.

Первый канал провёл сбор средств на лечение певицы. На 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 рублей. Ещё на счёт Русфонда было перечислено 1 307 615 рублей. Сама Жанна на сайте Русфонда поблагодарила всех, кто оказал ей помощь. Остаток собранных средств пойдёт на лечение онкобольных детей, стоящих в очереди. 30 января о помощи Жанне в своём видеообращении сообщила Шэрон Осборн, жена Оззи Осборна. В январе 2016 года стало известно, что более 20 млн рублей, перечисленных Русфондом на лечение Фриске, были похищены.

С лета 2014 года Фриске после длительного лечения проходила реабилитацию на Рижском взморье в Юрмале, Латвия, где отметила свой 40-й день рождения. Продолжила курс лечения в Китае. В октябре певица вернулась в Москву, отказалась от инвалидного кресла и начала двигаться самостоятельно.

7 февраля 2015 года в выпуске «Сегодня вечером», посвящённом годовщине ХХII Олимпийских игр в Сочи, Андрей Малахов сообщил о том, что Фриске возобновила лечение в клинике США, в Лос-Анджелесе[39]. Позднее она продолжила лечение уже в Москве, в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. В ходе лечения состояние певицы постепенно ухудшалось, последние три месяца жизни находилась в коме.

Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года около 22 часов в своём доме в подмосковной Балашихе. Прощание с певицей прошло в концертном зале «Crocus City Hall». Отпевание состоялось в Богоявленском соборе в Елохове. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовало летно-тактическое учение вертолетного полка морской авиации
Калининград
10
Калининград
10

На Балтфлоте стартовало летно-тактическое учение вертолетного полка морской авиации

Rainbow - 04/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 4 июля 2022 года. На Балтийском флоте экипажи вертолетов морской авиации приступили к плановым практическим действиям в…

Расчеты ОТРК «Искандер-М» БФ нанесли групповой удар по объектам условного противника
Калининград
12
Калининград
12

Расчеты ОТРК «Искандер-М» БФ нанесли групповой удар по объектам условного противника

Rainbow - 04/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 4 июля 2022 года. На Балтийском флоте в рамках планового лагерного сбора подразделений ракетных войск и артиллерии…

Президент Польши поделился «нехорошей новостью для российских властей»
Балтия
12
Балтия
12

Президент Польши поделился «нехорошей новостью для российских властей»

Rainbow - 04/07/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 4 июля 2022 года. В Варшаве сегодня, 4 июля 2022 года, президент Польши Анджей Дуда, открывая заседание…