Оценку малому торговому бизнесу дали на всероссийском съезде Коалиции киоскеров

imageРоссия. Москва. 23 октября 2015 года. . В Москве сегодня, 23 октября 2015 года, состоялся IV всероссийский съезд Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.

Участники обсудили актуальные проблемы малого бизнеса, в том числе схемы размещения нестационарных торговых объектов и ее альтернативы, полномочия субъектов и муниципальных властей, реализацию подакцизных товаров в малом ритейле, аспекты конкуренции между малым, средним и крупным ритейлом и другие. Съезд посетили делегаты из 35 субъектов Российской Федерации, сообщило информационное агентство Rainbow.

Открывая съезд, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что местным властям необходимо выстраивать диалог с предпринимателями и развивать формат малой торговли: «К сожалению, с 90-х годов мелкой рознице не уделялось достаточного внимания, а между тем малые торговые форматы по таким позициям, как овощи, фрукты, мороженое, печать и др. – зачастую единственный канал продаж. Также малая торговля крайне важна для реализации продукции местных товаропроизводителей, которые испытывают трудности в работе с крупными сетями».

«Существование различных форматов торговли способствует развитию сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Именно малая розница – нестационарная, передвижная – сегодня нуждается в поддержке и активном развитии. Москва тому пример: москвичи испытывают серьезные проблемы с доступностью торговых точек, получением услуг», – добавил Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.

О возможных вариантах поддержки предпринимателей говорил Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин: «Помощь нужна в проведении аукционов, в предоставлении земельных участков, реальных денег, налоговых льгот. Иначе этому виду торговли не прожить. Другой способ – снять запрет на торговлю подакцизными товарами, оказавший сильный негативный экономический эффект. Например, разрешить торговлю сигаретами только в малых форматах, а из сетей их убрать».

«Малые предприниматели работают сегодня в зоне абсолютного бесправия. Их не притесняет только ленивый. Союзниками в борьбе за права малой торговли должны быть не только депутаты, отраслевые объединения и союзы, ими должны стать потребители. Предпринимателям нужно научиться работать с ними и быть проводниками их настроений», – отметил Председатель попечительского совета ОПОРЫ России Сергей Борисов.

«Важно способствовать принятию законов, облегчающих жизнь предпринимателям, работающим в малой рознице. Например, закон о самозанятости, который предусматривает патентную систему налогообложения для предпринимателей, у которых нет наемных рабочих. Такой закон поможет вывести многих из них из тени», – подвел итог Александр Калинин, президент ОПОРЫ России.

Делегаты Съезда сошлись во мнении, что для решения обозначенных проблем необходимо выстраивать диалог с региональными и федеральными властями, приводя в пример реальные показатели, статистические данные и исследования. Чтобы проанализировать текущее состояние условий ведения малого торгового бизнеса в России Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ провела Федеральное исследование региональных условий для развития малого торгового бизнеса. Его итоги были подведены в рамках Съезда. Результаты исследования включают «Индекс комфорта малого торгового бизнеса» с рейтингом 51 субъекта РФ и социологический опрос предпринимателей.

Согласно результатам опроса, в пятерку регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимателей вошли Иркутская, Архангельская, Мурманская, Тверская, Кировская области. В десятку самых неблагополучных регионов для малого бизнеса попали Пермский край, Курганская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Тюменская, Амурская, Астраханская, Вологодская, Новгородская, Орловская области.

«Результаты исследования показывают отношение предпринимателей 60% субъектов РФ к действиям региональных властей в части регулирования мелкорозничной торговли»,- сказал Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. — Для властей это исследование – своего рода обратная связь, которая поможет усовершенствовать регулирование малого торгового бизнеса в регионах. В дальнейшем рейтинг позволит отследить динамику и оценить изменения в деятельности местных властей».

Кстати, в 2014 году Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ запустили исследовательский проект, оценивающий уровень региональной поддержки предпринимателей, занятых в сфере малой торговли. Результаты исследования включают «Индекс комфорта малого торгового бизнеса» 51 субъекта Российской Федерации, итоги опросов предпринимателей и ключевые проблемы сферы малой торговли.

В пятерку регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимателей вошли — Иркутская, Архангельская, Мурманская, Тверская, Кировская области. В десятку самых неблагополучных регионов для малого бизнеса попали Пермский край, Курганская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Тюменская, Амурская, Астраханская, Вологодская, Новгородская, Орловская области.

clip_image002

Чем выше показатель, тем хуже ситуация.

Отрицательные значения указывают на то, что ситуации в регионе позитивная.

Сравнивая текущий год с прошедшим, большинство предпринимателей (60,8%) отмечают ухудшение дел, в том числе 28,3% указывают на значительное ухудшение состояния своего бизнеса. Только 9,8% опрошенных говорят, что их дела улучшились или улучшились значительно. Оставшиеся 29,3% респондентов изменений не заметили.

clip_image004

Оценивая уровень поддержки малого предпринимательства региональными властями, большая часть предпринимателей (56,8%) отметили, что поддержки недостаточно, либо она полностью отсутствует. Треть предпринимателей (31,7%) довольны текущим уровнем поддержки, а 11,5 % респондентов не смогли дать ответ.

clip_image006

Довольны работой губернаторов по созданию благоприятных условий для развития малой торговли 34,5% опрошенных, а 37,8% — недовольны работой губернаторов. Еще 27,7% респондентов не смогли однозначно оценить удовлетворительность работой губернатора.

clip_image008

В ходе исследования выявлены наиболее серьезные проблемы для малых торговых предпринимателей (в порядке убывания значимости):

1. Муниципальные органы власти не слишком открыты для сотрудничества с малыми торговыми предприятиями;

2. При закрытии торгового предприятия по инициативе муниципалитета малому торговому предприятию редко предоставляется альтернативное место;

3. Договоры аренды для малых торговых предприятий заключаются на непродолжительный срок;

4. Малым торговым предприятиям сложно соответствовать постоянно меняющимся требованиям к внешнему виду торгового объекта.