Зарплатные ожидания петербурженок в сферах архитектуры и экономики превышают запросы мужчин

23/01/2023
57

Россия. Калининград. 23 января 2023 года. Rainbow. В России разрыв в заработной плате мужчин и женщин сокращается, но по-прежнему остается на высоком уровне и составляет 28%.

Об этом в Москве заявила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

imageПо её словам, в целом по рынку труда, подобная разница в зарплатах во многом связана с наличием большого числа низкооплачиваемых «женских» профессий, на которые мужчины не претендуют в принципе. Если же сравнивать популярные позиции для трудоустройства, то ситуация такова: разрыв между зарплатными ожиданиями женщин и мужчин в Москве сократился до 5%, в Санкт-Петербурге разница по-прежнему составляет 8%.

Средние зарплатные аппетиты мужчин чаще соответствуют медианным предложениям работодателей, женские запросы по большинству позиций и в столице, и в городе на Неве ниже рынка. И если в Москве есть и ранее были профессиональные группы, где соискательницы осмеливаются просить больше мужчин, то в Санкт-Петербурге подобную ситуацию впервые зафиксировали в этом году, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 января 2023 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Супер джоб», проведшем исследование.

В Москве зарплатные ожидания женщин выше, чем у мужчин, среди финансовых аналитиков (150 и 130 тысяч рублей соответственно), сметчиков (110 и 105 тысяч рублей), архитекторов (110 и 105 тысяч рублей и экономистов (90 и 85 тысяч рублей). Пожелания мужчин — финансовых аналитиков соответствуют средним зарплатным предложениям, тогда как у их коллег-женщин зарплатные ожидания выше рынка на 20 тысяч рублей. У женщин-архитекторов ожидания соответствуют рыночным предложениям. Что касается сметчиков и экономистов, то представители обоих полов в среднем просят ниже рынка (предложения работодателей составляют 130 и 100 тысяч рублей соответственно).

Мужские зарплатные ожидания выше женских во многих профессиях, однако наиболее заметный разрыв в Москве наблюдается у программистов «1С» (200 и 150 тысяч рублей соответственно), бизнес-аналитиков (175 и 150 тысяч рублей) и менеджеров проектов (125 и 105 тысяч рублей). При этом у бизнес-аналитиков (и мужчин, и женщин) зарплатные ожидания не дотягивают до того, что предлагают работодатели, а у менеджеров проектов ниже медианного уровня только ожидания женщин, мужские ожидания — «в рынке».

Совпадение зарплатных ожиданий женщин и мужчин в Москве фиксируют у риелторов, менеджеров по развитию (по 150 тысяч рублей), специалистов по тестированию (по 125 тысяч рублей), PR-менеджеров (по 100 тысяч рублей), инженеров-технологов (по 95 тысяч рублей), персональных ассистентов, инженеров-экологов (по 90 тысяч рублей), а также менеджеров по персоналу и логистов (по 80 тысяч рублей). Зарплатные ожидания ниже среднего уровня, который готов предложить рынок труда, — у риелторов, тестировщиков, технологов, HR-менеджеров и специалистов по логистике обоих полов. У менеджеров по развитию пожелания в среднем выше рынка, а вот у пиарщиков, персональных ассистентов и инженеров-экологов они совпадают с предложениями компаний.

Петербурженки скромнее москвичек, но прогресс налицо: в Северной столице средние рыночные ожидания женщин в этом году выше, чем у мужчин, на позициях архитектора (90 и 80 тысяч рублей соответственно), PR-менеджера (90 и 85 тысяч рублей) и экономиста (75 и 70 тысяч рублей). В 2021-м женщины не лидировали ни по одной из рассматриваемых позиций. Пиарщицы сегодня указывают зарплату «в рынке», а женщины-архитекторы и экономисты — в среднем ниже, чем предлагают работодатели. Финансовые аналитики, независимо от пола, просят денег больше, чем компании готовы платить (ожидания женщин и мужчин — по 105 тысяч рублей, среднее предложение — 100 тысяч рублей).

Совпадают зарплатные ожидания женщин и мужчин также на позициях экологов (по 80 тысяч рублей) и логистов (по 70 тысяч рублей), и если специалисты по охране окружающей среды рассчитывают на заработок вполне «в рынке», то менеджеры по логистике — ниже рынка: зарплатные предложения работодателей составляют 80 тысяч рублей

Мужские зарплатные «аппетиты» значительно сильнее женских на позициях программиста «1С» (разница в 25 тысяч рублей), бренд-менеджеров, специалистов по продажам, андеррайтеров и менеджеров проектов (разница в 20 тысяч рублей). Что касается разработчиков «1С», то именно мужские ожидания «в рынке», у бренд-менеджеров и специалистов по продажам средние рыночные предложения — ровно по середине между мужскими и женскими ожиданиями, а менеджеры проектов обоих полов в среднем просят ниже, чем могут платить работодатели.

Не пропустите

Эстонский министр призвал аннулировать Основополагающий акт Россия-НАТО
Балтия
4
Балтия
4

Эстонский министр призвал аннулировать Основополагающий акт Россия-НАТО

Rainbow - 31/03/2023

Польша. Лодзь. 31 марта 2023 года. Rainbow. В Польше в городе Лодзь в ходе встречи министров иностранных дел «Бухарестской девятки»…

Польшу одолела африканская чума свиней
Балтия
6
Балтия
6

Польшу одолела африканская чума свиней

Rainbow - 31/03/2023

Россия. Калининград. 31 марта 2023 года. Rainbow. В Польше с начала 2023 года установлено 774 очага африканской чумы свиней (АЧС)…

В Эстонии мстят музыканту, выступившему в России
Балтия
9
Балтия
9

В Эстонии мстят музыканту, выступившему в России

Rainbow - 31/03/2023

Эстония. Таллин. 31 марта 2023 года. Rainbow. В Эстонии отменяются концерты музыканта и дирижёра Андреса Мустонена.Так артисту мстят за то,…