Левые в Госдуме призвали разрешить тратить маткапитал на ремонт жилья и покупку автомобиля

17/05/2021
185

Россия. Москва. 17 мая 2021 года. Rainbow. В Москве руководитель фракции в Госдуме «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил Прокремлёвскому СМИ, что его партия давно настаивает на расширении возможностей материнского капитала, однако в правительстве пока обсуждают лишь «косметические» улучшения программы, отметил.

imageРанее СМИ сообщили о профильных инициативах вице-премьера Татьяны Голиковой, направленных президенту. Она предложила разрешить тратить маткапитал на строительство жилья сразу после рождения ребенка (а не по достижении им трех лет, как сейчас), а также направлять средства на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП (на сегодня возможно оплачивать только услуги юрлиц).

«Предложения неплохие, но они лишь корректируют уже существующие возможности программы, – прокомментировал Сергей Миронов. – Мы считаем, что нужно открывать новые направления использования маткапитала, в соответствии с требованиями самих граждан. И эти требования нам хорошо известны, и по данным соцопросов, и по нашей депутатской почте. Первое – люди хотели бы использовать средства материнского капитала на покупку семейного автомобиля, второе – на ремонт жилья».

По данным различных соцопросов, этими возможностями хотели бы воспользоваться от 44% до 60% семей с детьми.

«Фракция «Справедливая Россия» неоднократно на протяжении последних лет вносила в Госдуму законопроект, позволяющий направлять средства маткапитала на покупку недорогих отечественных автомобилей, – напомнил глава «СР». – Есть позитивная практика субъектов РФ, где региональные выплаты давно разрешили тратить на эти цели. Но правительство почему-то не поддерживает наш законопроект, ограничивая тем самым поддержку и семей с детьми, и отечественного автопрома. Что касается возможности использовать средства маткапитала на ремонт жилья, об этой инициативе я говорил на встрече с Президентом в феврале. Владимир Путин обещал подумать над нашим предложением. Мы будем добиваться скорейшей реализации обеих наших инициатив. Пока правительство ограничивается лишь «косметическими» улучшениями программы материнского капитала, а этого недостаточно».

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
9
СЗФО
9

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
16
Москва
16

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
20
Балтия
20

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…