Город Тихвин заявил о выходе из Ганзейского движения

25/04/2022
453

Россия. Тихвин. 25 апреля 2022 года. Rainbow. В Ленинградской области город Тихвин заявил о выходе из Ганзейского движения.

Такое решение стало реакцией на недружественные шаги, предпринятые президиумом Международного Ганзейского союза Нового времени.

imageГанзейский союз Нового времени – крупнейшая неправительственная международная межмуниципальная организация, которая в настоящее время объединяет около 200 городов из 16 стран Европы. Членами союза являются города, которые исторически связаны со средневековой Ганзой – объединением купцов и вольных торговых городов Северной Европы, заложивших основу принципов международной торговли. В состав союза до недавнего времени входили также 17 городов Российской Федерации и 2 города Белоруссии.

Тихвин вступил в Ганзейский союз Нового времени в 2002 году на основании документальных свидетельств о вовлечённости тихвинских купцов в деловые контакты со средневековой Ганзой: в Стокгольме тихвинцы держали свой торговый двор, через территорию Тихвинского посада, где действовала большая ярмарка, шли товары из городов Северной Европы в Москву и другие области Русского государства.

Тихвин привлекла концепция «новой Ганзейской лиги», которая декларировала отстранённость от большой политики и развитие гуманитарных связей между муниципалитетами по разные стороны границ, нацеленных на сохранение историко-культурного наследия народов Европы, развитие туризма и горизонтальных экономических связей. Поэтому Тихвин стал активным членом движения, используя его ресурсы для пропаганды своего туристического потенциала на международной арене, знакомя европейцев со своим богатым историческим и культурным наследием, а тихвинским предпринимателям создавая дополнительные возможности для развития, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 25 апреля 2022 года, собкору Вестника СЗФО Сергей Смирнов, советник главы Тихвинского района.

Тихвин стал инициатором и площадкой проведения I Международных Ганзейских дней бизнеса, которые в 2015 году собрали бизнесменов из России, Германии и Эстонии. Делегации Тихвина неоднократно участвовали в крупных международных фестивалях «Ганзейские дни Нового времени», представляя на них не только своё историко-культурное наследие, но и возможности, продукцию тихвинских предприятий. По инициативе Тихвина была создана Европейская Ганзейская библиотека – единственная в мире сокровищница знаний об истории и культуре древних городов Европы. Участие в этом проекте приняли более 120 городов из 14 стран, а фонд библиотеки насчитывает более 1 тысячи изданий.

Однако события последних недель и действия руководящего органа Ганзейского союза Нового времени показали, чего на самом деле стоят декларируемые им принципы равного партнёрства и лишённого влияния большой политики гуманитарного сотрудничества. В начале марта 2022 года Президиум международной Ганзейской лиги обнародовал меморандум «с изложением позиции по войне против Украины», выдержанный в духе господствующей сегодня в Европе русофобии и вносящий свой вклад в антироссийские санкции. Члены Ганзейского союза из Российской Федерации и Республики Беларусь отстранены от участия во всех мероприятиях союза, лишены права быть избранными и работать в руководящих органах и тематических комиссиях союза, а также лишены поддержки по уже реализуемым совместным проектам. «Любое участие в деятельности или мероприятиях Ганзы российских и белорусских городов приостановлено», – объявляет меморандум.

Кроме того, документ содержит прямые выпады в отношении государственности Российской Федерации и её Президента, декларируя, что санкционные меры якобы «направлены не против жителей русских Ганзейских городов, а против российского президента», который якобы «нанёс удар самооценке Ганзы в её приверженности в мирной и объединённой Европе». Кроме того, меморандум содержит призывы к противоправным действиям, адресованные «европейски ориентированным гражданам в Ганзейских городах».

Подобную риторику Тихвин считает неприемлемой, а предпринятые Президиумом международного Ганзейского союза шаги враждебными. По морально-этическим соображениям Тихвин не считает более возможным принимать участие в Ганзейском движении: 25 апреля 2022 года на имя президента Ганзейского союза Нового времени, бургомистра города Любека (Германия) Яна Линденау, а также в адрес членов президиума союза направлено соответствующее уведомление с указанием причин принятого решения. Мы считаем, что в сложившихся условиях, в современных политических и экономических реалиях нет и не может быть иного решения для муниципалитета, являющегося частью Российской Федерации.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
18
Калининград
18

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
21
Калининград
21

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
24
Калининград
24

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…