Свалка под Петербургом вновь открыта для приёма отходов

17/09/2021
459

Россия. Санкт-Петербург.17 сентября 2021 года. Rainbow. В Ленинградской области активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» проверили информацию жителей о вновь размещаемых отходах на старом полигоне в деревне Лепсари Всеволжского района.

555Действительно, на свалке открылась новая карта, и появились первые кучи мусора. Ранее управление Росприроднадзора по ленинградской области заявляло о невозможности такой деятельности.

Объект, эксплуатирующийся ООО “Полигон ТБО”, включён в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) в 2014 году, а исключен из него – 25 января 2021 года по заявлению самой компании. Однако исключение из реестра, очевидно, не основывалось на решении закрыть объект, так как уже в феврале в региональное управление Росприроднадзора подали документы на согласование его открытия, но уже не как лицензированного полигона, а как обычной свалки согласно приказу Минприроды России от 14.05.2019 г. №303.

Указанный приказ позволяет продлить деятельность не соответствующих природоохранному законодательству полигонов, в основном, в условиях, когда нет и в ближайшем времени не предвидится появление альтернативных площадок. По мнению «Зеленого фронта», таковыми манёврами уместно пользоваться малонаселенным муниципалитетам и сельским поселениям, где скромный бюджет не позволяет решить вопрос с исторически сложившейся свалкой. Насколько это допустимо на территории далеко не бедного субъекта, способного принять миллионы тонн отходов – это вопрос спорный.

– В начале лета управление Росприроднадзора уведомило нас, что им в адрес Минприроды России направлена позиция о невозможности использования объекта для размещения твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области, – прокомментировал в Санкт-Петербурге сегодня, 17 сентября 2021 года, собкору Вестника СЗФО председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. – Тем не менее, региональный комитет по обращению с отходами первого июня все-таки включил упомянутый полигон в «Перечень объектов размещения ТКО на территории Ленинградской области». Мы попросили генеральную прокуратуру оценить законность такого шага.

Не пропустите

Литва полностью избавилась от импорта российских энергоносителей
Балтия
1
Балтия
1

Литва полностью избавилась от импорта российских энергоносителей

Rainbow - 23/05/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 23 мая 2022 года. Литва, начиная с 22 мая, отказалась от импорта электроэнергии из РФ. Как сообщили…

Польша объявила, что выходит из газового соглашения с Россией
Балтия
2
Балтия
2

Польша объявила, что выходит из газового соглашения с Россией

Rainbow - 23/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 23 мая 2022 года. В Варшаве уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский публично…

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
43
СЗФО
43

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…