«Зелёный фронт»: власти в Леонобласти закрывают глаза на ущерб почве в деревеньке на сумму 275 млн рублей

10/09/2021
542

Россия. Санкт-Петербург. 10 сентября 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» о результате проверки по вопросу нарушений в сфере обращения с отходами в деревне Порошкино Всеволожского района Ленинградской области.

ПорошкиноАктивисты «Зелёного фронта» больше года добиваются взыскания ущерба от размещения отходов в районе фермы в деревне Порошкино, где происходило массовое размещение загрязненного грунта. Вместе с тем, в 2021 году работы, связанные с массовым ввозом отходов на эти участки, возобновились, а обращения экоактивистов длительное время пересылались между контрольно-надзорными ведомствами.

Как сообщила экоактивистам прокуратура, еще в 2019 году управлением Россельхознадзора установлено, что ООО «К.С.Д.», являясь подрядчиком на земельном участке, осуществляло земляные работы, в результате которых произошло перекрытие почвы участка грунтами, загрязненными медью, сульфат-ионами, бенз(а)пиреном, в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Ущерб почвам составил 275 млн рублей.

В связи со снятием земельного участка с кадастрового учета вынесено решение об отмене предписания об устранении нарушений. Готовится исковое заявление о возмещении вреда в судебном порядке.

В августе 2021 года работниками прокуратуры и лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» осуществлен выезд и осмотр территории, отбор проб почв. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен по готовности заключения результатов исследования.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 10 сентября 2021 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО из Калининграда: «В начале июля прокуратура Ленинградской области сообщила нам, что «в настоящее время» готовится исковое заявление о возмещении вреда, прошло 2 месяца, а исковое заявление всё ещё готовится. Между тем, массовый ввоз и размещение отходов на участке, до сих пор не пресечён. Создаётся впечатление, что участникам этой схемы дают время подзаработать и сбежать».

Не пропустите

У «аварийщиков» в ненецком посёлке – новоселье
СЗФО
СЗФО

У «аварийщиков» в ненецком посёлке – новоселье

Rainbow - 25/05/2022

Россия. Нарья-Мар. Rainbow. 25 мая 2022 года. В Ненецком автономном округе в посёлке Искателей в новый дом из аварийного жилья…

В Псковской области из аварийных домов переселят более трёх тысяч человек
СЗФО
3
СЗФО
3

В Псковской области из аварийных домов переселят более трёх тысяч человек

Rainbow - 25/05/2022

Россия. Псков. Rainbow. 25 мая 2022 года. В Псковской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из аварийных домов…

Роспотребнадзор – о правах потребителей при заключении договоров с агентством недвижимости
Калининград
6
Калининград
6

Роспотребнадзор – о правах потребителей при заключении договоров с агентством недвижимости

Rainbow - 25/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 25 мая 2022 года. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области собкору ИА Бесспорно RU прокомментировали читательскую…