Экологи добиваются взыскания ущерба почвам с собственника земель в деревне под Петербургом

15/07/2021
483

Россия. Санкт-Петербург. 15 июля 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге прокуратура Ленинградской области сообщила межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о результатах проверки обращения о нарушениях природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами в деревне Порошкино Всеволожского района.

imageУстановлено, что ООО «К.С.Д.» осуществляло деятельность на трёх земельных участках в районе деревне Порошкино на основании договора подряда с ООО «Племенной завод «Бугры». Часть участков снята с кадастрового учета в 2019-2020 годах.

В июле 2019 года Россельхознадзором установлено, что ООО «К.С.Д», являясь подрядчиком на одном из земельных участков, осуществляло земляные работы, в результате которых произошло перекрытие почвы грунтом, загрязненным химическими веществами (медь, сульфат-ион, бенз(а)пирен) с превышением ПДК.

Штраф для ООО «К.С.Д.» на тот момент составил 40 тысяч рублей, а для собственника земельного участка – ООО «Племенной завод «Бугры» – 240 тысяч рублей.

Рассчитан ущерб, причиненный почве, который составил 275 млн рублей. В связи с выявленными нарушениями собственнику земель выдано предписание об устранении нарушений со итоговым сроком исполнения – до 12 апреля 2021 года.

Между тем, позже и этот участок сняли с кадастрового учета, в связи с чем Россельхознадзором вынесено решение об отмене предписания об устранении выявленных нарушений. Готовится исковое заявление о возмещении вреда в судебном порядке.

Также в июне 2021 года работниками Всеволожской городской прокуратуры осуществлен выезд и осмотр указанной территории, в ходе которого фактов несанкционированного размещения отходов не установлено.

Между тем, экоактивисты «Зеленого фронта» зафиксировали факты ввоза и размещения грунта неизвестного класса опасности на данном земельном участке в районе фермы в Порошкино. На видеоматериалах от 1 июня и от 17 июня колонны грузовых машин завозят отходы на участок, работы координируются неизвестными лицами в бытовке на въезде.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 15 июля 2021 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО:

– Еще год назад мы сообщали о том, что ущерб от размещения отходов на одном из земельных участков в Порошкино составил более 12 миллиардов рублей.

Очевидно, что собственники снимают участки с кадастрового учета для ухода от ответственности, в том числе уголовной.

С апреля 2021 года мы сообщили в надзорные органы о том, что работы на участке возобновлены, массовый ввоз грунта неизвестного происхождения ведется, несмотря на грозящие санкции в отношении собственника земель.

Однако прокуратура не может установить факты несанкционированного размещения отходов, а общественники без проблем фиксируют продолжающиеся работы.

В связи с этим мы обратились в генеральную прокуратуру, поскольку необходимо не только пресечь нарушения на участке, но и взыскать ущерб, нанесённый почве».

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
9
СЗФО
9

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
16
Москва
16

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
20
Балтия
20

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…