«Зеленый фронт» просит прокуратуру признать слушания по «Красному Бору» несостоявшимися

02/07/2021
372

Россия. Санкт-Петербург. 2 июля 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» обратился к прокурору Ленинградской области с просьбой признать слушания, прошедшие 28 июня в городе Никольское Тосненского района по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы вокруг полигона токсичных промышленных отходов “Красный Бор», несосостоявшимися.

imageОбщественная организация отмечает, что информирование общественности и других участников оценки воздействия на окружающую среду на этапе уведомления, выполнено, возможно, с нарушением. А именно: главы IV приказа №372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». По той причине, что в соответствующей публикации не приведены обязательные пункты информирования.

Также на официальном сайте Ульяновского городского поселения Тосненского района Ленинградской области размещена публикация от 7 июня. Учитывая, что сроки ознакомления с материалами общественных обсуждений (приказа №372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации») – 30 дней, следует, что невозможно было ознакомиться с материалами в период с 29 мая по дату официальной публикации – 7 июня.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 2 июля 2021 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО:

– В материалах много нестыковок, так как, например, на титульном листе ТЗ на ОВОС отсутствуют даты подписания, притом, что данное ТЗ утверждено.

В техническом задании на ОВОС, имеющем единственную дату подписания 8 марта 2021 года, в пункте 12 указаны сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду – четвёртый квартал 2020 года – начало второго квартала 2021 года. В то время как 28 июня 2021 года – конец второго квартала 2021 одаг. Выходит, что оценка происходила задним числом не по утвержденному ТЗ. Сроки проведения оценки согласно данного ТЗ истекли. Ведётся предварительная оценка, хотя должна быть окончательная оценка и слушания должны проводиться по окончательной оценке.

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
8
СЗФО
8

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
15
Москва
15

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
19
Балтия
19

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…