Экологи: Ленобласть – на пороге мусорного коллапса

14/04/2021
391

Россия. Санкт-Петербург. 14 апреля 2021 года. Rainbow. В Ленинградской области Приозерский муниципальный район, на основании позиции Плодовского и Ларионовского сельских поселений, отказался согласовывать почти трехкратное увеличение полигона ТКО в Тракторном посёлке, запланированное в проекте территориальной схемы региона.

По мнению общественников, это лишь первая ласточка в публичном противостоянии планам администрации региона.

imageВ конце прошлого года на сайте Минэкономразвития опубликовали проект схемы территориального планирования Ленинградской области в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новые и предполагаемые к расширению полигоны в 8-ми районах области должны будут принимать около 5,5 млн тонн отходов в год.

Проблема обращения с ТКО для Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительно крайне остра. Год от года сокращаются мощности по приему отходов, закрываются старые свалки, но жители обоих регионов справедливо не хотят открытия новых полигонов старого образца.

– В обществе достаточно давно сформирован запрос на модернизацию всей отрасли, – прокомментировал в Санкт-Петербурге сегодня, 14 апреля 2021 года, собкору Вестника СЗФО председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. – Нам же вновь предлагают объекты для размещения и захоронения. Несмотря на присутствие в проекте таких слов, как «обработка» и «утилизация», мы должны четко понимать, что с учетом «мусорного» кризиса в регионе в первую очередь будут открываться площадки для обычного размещения ТКО. Обработка и утилизация – это, скорее всего, вопрос неопределенного будущего. Тем не менее, мы обратились в Минприроды и Минэкономразвития РФ за разъяснениями, касательно запланированных к применению технологий.

Согласно данным актуальной территориальной схемы Ленинградской области, на момент её утверждения в 2019 году суммарная остаточная мощность основных полигонов региона для приема ТКО составляла около 4,5 млн тонн. Учитывая то, что ежегодно Санкт-Петербург и Ленинградская область генерируют в сумме не менее 2-2,5 млн тонн ТКО, за истекшие два года остаток вместимости полигонов, по-видимому, должен быть исчерпан.

Тогда же Росприроднадзор предоставил итоги анализа данных об объектах размещения отходов в России, включенных в государственный реестр. По состоянию на 2019 год, полигоны Ленинградской области заполнены на 95%. Новых мест размещения за прошедшие два года так и не появилось.

– Сегодня мы близки к мусорному коллапсу, – сообщил Виноградов. – К сожалению, следует ожидать роста числа незаконных свалок, так как принимать отходы почти негде.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
18
Калининград
18

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
21
Калининград
21

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
24
Калининград
24

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…