Эксперт оценил объём трат из бюджета Петербурга на ликвидацию последствий коронавируса

17/04/2020
292

Россия. Санкт-Петербург. 17 апреля 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге общий объем расходов городского бюджета на поддержку граждан и бизнеса, а также меры по предотвращению распространения коронавируса, могут измеряться десятками миллиардов рублей.

Об этом собкору Вестника СЗФО сообщил доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев.

image«К уже предложенным мерам поддержки малого и среднего предпринимательства на 4,5 млрд рублей добавляются ряд дополнительных расходов, связанных с поддержкой медработников. Кроме того, почти каждый день можно слышать о том, что очередные представители бизнеса обращаются к властям с просьбой о выделении финансовой помощи или преференций для бесперебойной работы предприятий того или иного сектора экономики. Это позволит им рассчитывать на ряд льгот и мер поддержки города. Учитывая всё это, общий объем расходов города на поддержку бизнеса и граждан может измеряться десятками миллиардов рублей»,– подчеркнул эксперт.

По словам г-на Голубева, большая часть расходов, направленных на борьбу с последствиями коронавируса, еще впереди и, вероятнее всего, придётся на период после спада пандемии, поскольку ряду компаний, в числе которых государственные и муниципальные унитарные предприятия, предстоит компенсировать понесенные убытки за период карантина.

«Надо понимать, что доходы бюджета пополняются постепенно и относительно равномерно в течение года, а значительные расходы нужно будет осуществлять во 2-3 квартале текущего года. Возможно, это приведет если не к урезанию ранее принятых расходов бюджета, то к отсрочке осуществления таких расходов во времени из-за выбора приоритетов. Вместе с тем, компенсация потерь предприятиям после спада пандемии может растянуться не только на весь оставшийся 2020 год, но и последующий период», – сказал экономист.

Напомним, что изначально принятый бюджет Санкт-Петербурга на 2020 год предполагал его дефицит в размере 53 млрд рублей. Доходы в текущем году явно окажутся существенно ниже предполагаемого объема, а дефицит городского бюджета, по оценке Артёма Голубева, может существенно превысить 100 млрд рублей.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
5
Калининград
5

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
6
Калининград
6

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
28
Россия
28

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…