Колчеданная гора под Петербургом угрожает здоровью населения – экологи

23/03/2020
50

Россия. Санкт-Петербург. 23 марта 2020 года. Rainbow. В Ленинградской области отвал огарка серного колчедана, выявленный экоактивистами осенью 2019 года в поселке имени Морозова во Всеволожском районе, угрожает здоровью местных жителей.

IMG_3771Экологи выявили, чем опасна образованная в результате промышленного производства серной кислоты для нужд Шлиссельбургского порохового завода в прошлом веке насыпная «колчеданная гора».

Экологи совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы отходов с «колчеданной горы» для выявления их химического состава. По результатам отбора проб в сравнении с Гигиеническими нормативами «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» были выявлены превышения ПДК по меди в 213 раз, цинку в 32 раза, кобальту в 21,8 раза, свинцу в 5 раз, сере в 800 раз.

Во второй точке превышения по меди в 196,7 раза, по цинку – 47,8 раза, по свинцу – в 10 раз, мышьяку – в 2,8 раза, сере – в 587 раз. Кроме этого, экоактивисты проверяют информацию о вывозе части этих отходов в неизвестном направлении, поскольку на месте имеются следы свежей выемки колчедана, а также уложены бетонные плиты для вывоза.

Еще в 2016 году в судебном заседании по этой «колчеданной горе» стало известно, что согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» отобранные в различных точках пробы почвы по степени химического загрязнения относятся к категориям «Чрезвычайно опасная» и «Опасная». Тогда же суд обязал собственника земельного участка ФГУП «Завод им. Морозова» разработать проект рекультивации земель для загрязненного земельного участка в срок не позднее одного года с момента вступления решения суда в законную силу.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 23 марта 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «Как следует из публичной информации, в 2018 году решение суда предприятием исполнено в полном объеме. В настоящее время ФГУП «Завод им. Морозова» изыскивает возможности для реализации разработанного проекта рекультивации территории, находящейся в собственности Российской Федерации, но переданной в бессрочное пользование заводу.

Между тем, размещенные отходы продолжают отравлять почву и «выжигать» зеленые насаждения в округе, доступ к этим отходам не ограничен, а они, я напомню, размещены прямо у спортивной школы. Имеются следы вывоза части этих отходов, но куда и на каком основании отходы вывозят, в рамках ли это проекта рекультивации, нам руководство завода не сообщает, игнорируя запросы.

В связи с этим мы видим необходимость привлечения к ситуации внимания прокуратуры».

Не пропустите

Калининградской области резко недостаёт лекарств
Калининград
13
Калининград
13

Калининградской области резко недостаёт лекарств

Rainbow - 30/10/2020

Россия. Калининград. 30 октября 2020 года. Rainbow. В Калининграде в ходе встречи с руководителями аптечных пунктов сегодня, 30 октября 2020…

В Калининградской области зарегистрировались 6692 самозанятых, из них снялись с учёта 561
Калининград
12
Калининград
12

В Калининградской области зарегистрировались 6692 самозанятых, из них снялись с учёта 561

Rainbow - 30/10/2020

Россия. Калининград. 30 октября 2020 года. Rainbow. В Калининграде 28 октября состоялся круглый стол по обсуждению введения на территории Калининградской…

В Ленобласти пенсионер застрелил и замуровал в гараже сожителя своей дочери
Ленинградская область
12
Ленинградская область
12

В Ленобласти пенсионер застрелил и замуровал в гараже сожителя своей дочери

Rainbow - 30/10/2020

Россия. Санкт-Петербург. 30 октября 2020 года. Rainbow. В Ленинградской области в Первомайском посёлке Выборгского района 63-летний местный житель в августе…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.