Россия. Калининград.Rainbow. 4 октября 2016 года. В Калининграде ученые кафедры технологии продуктов питания КГТУ выпустили опытную партию инновационной сыровяленой рыбной колбасы.
Как заявлено, это полезный, вкусный продукт, который потенциально может быть дешевле мясных колбас. Над этой разработкой трудится целый коллектив под руководством доцента кафедры Д. Альшевского. Она ляжет в основу диссертационного проекта аспирантки кафедры технологии продуктов питания А. Шибеко. В этой связи возникла необходимость выпуска опытной партии продукта в условиях промышленного производства. Этого требует научная работа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 октября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в КГТУ.
Свои производственные мощности предложил ресурсный центр Техникум отраслевых технологий (г. Светлый), с которым у кафедры сложились хорошие партнерские отношения. Ресурсный центр обладаем всем необходимым современным оборудованием для производства формовочных колбасных изделий, а руководит им выпускник кафедры Ю. Мастюгин.
Для изготовления опытной партии пришлось разделать целый ящик свежего карпа. Исходя из получившегося количества рыбного филе, была рассчитана рецептура. Одним из ноу-хау разработки является то, что в колбасе не используется натуральный шпик, его заменяют искусственным, но абсолютно безвредным для человека. На специальном оборудовании компоненты измельчили, посолили, добавили пряности и отправили на формовку. В течение недели изготовленные колбасы будут вялиться. Затем авторским коллективом будет организована дегустация полученной продукции с привлечением экспертов в области технологии продуктов питания.