Вместо химического аккумулятора Артем придумал использовать «механическую гравитационную батарею».
Россия. Калининград. 27 ноября 2015 года. . Из Калининграда школьник исправил недоработки ведущих инженеров мира: его ноу-хау позволит ветрогенераторам работать при полном штиле.
В Информационном центре по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ) 26 ноября в третий раз прошла выставка инновационных разработок Калининградского государственного технического университета.
Инновационная пищевая продукция без глютена или устройство для газопламенных работ профессора Лещинского – вещи для стен технического университета не новые, хотя и постоянно дорабатывающиеся. Ситуационный центр, дистанционное образование, 3D-принтинг – традиционные поводы для гордости технопарка КГТУ. А вот разработка десятиклассника «Школы будущего», что в поселке Большое Исаково Гурьевского городского округа, Артема Шумилова – это то, что можно назвать гвоздем нынешней программы, ведь он взялся исправить огрехи ведущих инженеров планеты.
Артем Шумилов прокомментировал ноу-хау информационному агентству Rainbow: «У современных ветрогенераторов имеются два существенных недостатка: зависимость от погодных условий и химические аккумуляторы. С помощью силы земного притяжения я взялся исправить оба, и получилось, на мой взгляд, неплохо – простейшая доработка практически любого «ветряка» позволит забыть об этих проблемах».
Вместо химического аккумулятора Артем придумал использовать «механическую гравитационную батарею»: когда ветер дует, груз поднимается вверх, запасаясь потенциальной энергией. Когда же ветра нет – «батарея» опускается вниз, вырабатывая при этом электроэнергию. Массу груза и высоту его подъема можно регулировать, а вся конструкция помещается под землю, что позволяет обеспечить множество домохозяйств «незаметным» электричеством.
Школьник планирует реализовать свою идею на практике. Для начала он оснастит изобретённой им конструкцией школьный ветрогенератор. Ну, а потом юный изобретатель отправится на поиски инвесторов.