К всероссийской читке романа Толстого присоединяется Калининград

06/11/2015
280

imageРоссия. Калининград. 6 ноября 2015 года. . Из Калининградской области деятели культуры и искусства примут участие в международной акции «Война и мир. Читаем роман», которая станет финальной точкой Года литературы в России.

С 8 по 11 декабря в эфире государственных телеканалов «Россия – Культура», «Россия – 1», радиостанции «Маяк», а также в интернете будет вестись прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире – роман будет прочитан от первой до последней страницы, по одному тому романа в день.

Эфир продолжительностью в 60 часов будет организован из множества населенных пунктов, в нашей стране и за рубежом.

Примут участие в чтении и жители Калининградской области. Трансляция будет вестись из нескольких точек: из Кафедрального собора, Рыбной деревни, Фридрихсбургских ворот, Музея мирового океана в Калининграде, также съемки будут проведены в городе Советске – два десятка человек. Они в прямом эфире прочитают отрывки из второго и третьего томов романа «Война и мир». Организаторы выбирали фрагменты произведения, соответствующие по смыслу месту трансляции. Например, в Советске будут прочитаны главы, действие которых происходит в Тильзите.

«Мы попытаемся осуществить в том числе глобальный географический проект, который будет включать в себя юрты в тундре, космические станции, озеро Байкал, атомный ледокол. Мы попытаемся охватить необъятные просторы нашей страны», – прокомментировал собкору KaliningradLive из Калининграда  главный редактор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков.

Старт чтения каждого из томов – в 10 часов по московскому времени. Всего в акции будет задействовано 1300 чтецов.

К чтениям романа-эпопеи планируется привлечь как профессионалов (актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих), так и непрофессиональных чтецов (политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей), – людей самых разных профессий, возрастов, из разных уголков всего мира. Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции.

В акции примут участие города, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.

Площадки для проведения чтений будут оборудованы в узнаваемых местах: в театрах, музеях, исторических зданиях, многие из которых связаны с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и т. д.) Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
39
Калининград
39

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
41
Калининград
41

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
46
Калининград
46

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…