Экипажи морской авиации БФ приступили к выполнению задач по дозаправке в воздухе

20/10/2023
133

Россия. Калининград. 20 октября 2023 года. Rainbow. На Балтийском флоте в рамках плановых учебно-тренировочных полетов экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-30СМ2, бомбардировщиков Су-24М морской авиации приступили к выполнению полетов с отработкой дозаправки топливом в воздухе.

В ходе мероприятий боевой подготовки Балтийского флота летчики фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-30СМ2 приступили к отработке дозаправки в воздухе от самолета-топливозаправщика. В качестве воздушного танкера задействован самолёт-заправщик Ил-78, способный за один вылет осуществить заправку в воздухе до десяти самолётов. Всего к отработке сложного элемента привлечено около 20 летных экипажей морской авиации Балтфлота. Дозаправка в воздухе будет осуществляться как днем, так и ночью, одиночно и в составе пар самолетов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 октября 2023 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Западного военного округа.

Этот вид тренировок является одним из самых сложных видов летной подготовки. К ним допускаются только опытные специалисты, которые в ходе полета должны тщательно соблюдать режим скорости и высоты. Экипаж Ил-78 БФ поднимается в воздух с максимальной взлётной массой около 200 тонн, передавая во время полёта не менее 10 тонн топлива каждому из самолётов морской авиации. Пилоты на высоте от 2 до 5 тысяч метров при скорости 500-600 км/ч приближаются к топливозаправщику на расстояние 10-15 метров, выпущенной штангой «контактируются» с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживают данную дистанцию до полной перекачки топлива. В ночное время дозаправка выполняется с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете.

Воздушная заправка топливом – необходимый элемент подготовки летчиков морской авиации. Способность дозаправляться топливом в воздухе значительно расширяет радиус действия авиации и позволяет действовать самолетам как в оперативно-тактической глубине, так и для решения задач в районах, находящихся на большом удалении от места базирования с применением всей номенклатуры вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Также подготовка экипажей к дозаправке в воздухе позволяет, при необходимости, перебазировать авиационные подразделения на дальние аэродромы беспосадочным способом. Для обеспечения дальнего перелета по маршруту следования достаточно поднять в воздух самолет-заправщик.

Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Балтийского флота выполняются на регулярной основе, не менее двух раз в год.

Не пропустите

Волонтёры подарили БФ авто повышенной проходимости для СВО
Калининград
10
Калининград
10

Волонтёры подарили БФ авто повышенной проходимости для СВО

Rainbow - 21/02/2024

Россия. Калининград. 21 февраля 2024 года. Rainbow. В Калининградской области волонтеры передали военнослужащим Балтфлота автомобиль повышенной проходимости.Торжественное мероприятие состоялось на…

10 участников янтарной ОПГ предстанут перед судом
Калининград
11
Калининград
11

10 участников янтарной ОПГ предстанут перед судом

Rainbow - 21/02/2024

Россия. Калининград. 21 февраля 2024 года. Rainbow. В Калининграде прокуратура Калининградской области направила в суд уголовное дело в отношении 10…

Командующий БФ вручил госнаграды участникам СВО
Калининград
41
Калининград
41

Командующий БФ вручил госнаграды участникам СВО

Rainbow - 20/02/2024

Россия. Калининград. 20 февраля 2024 года. Rainbow. В Калининграде сегодня, 20 февраля 2024 года, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Воробьёв…