Литва, вогнавшая себя в тупик калининградского транзита, пытается выпутаться, нарушая инструкции Еврокомиссии

05/08/2022
82

imageЛитва. Вильнюс. 5 августа 2022 года. Rainbow. В Вильнюсе Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) Литвы выступила с заявлением о том, что власти планируют разрешить литовским банкам принимать плату за транзит грузов в (из) Калининградскую область, но решения будут приниматься в индивидуальном порядке.

Ранее «Шяуляй банк» (единственный такого рода оператор в республике – Ред.) заявил, что, начиная с 1 сентября, отказывается обслуживать грузовой транзит в/из Калининград.

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис, комментируя этот факт, сказал, что «государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России».

Тем самым с 1 сентября фактически полностью перекрывался (запрещался) грузовой транзит через Литву в (из) Калининград, сообщило ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр).

СРФП сослалась на установки Еврокомиссии и заявила, что разрешения на транзит могут быть даны лицам и организациям, находящимися под санкциями Литвы, ЕС и трансатлантических партнеров, но для этого они в каждом случае обязаны получать разрешения этой службы «в виде исключения».

Фокус-покус литовцев состоит в том, что Еврокомиссией, пусть и с различными оговорками, признаётся беспрепятственный транзит в (из) Калининград товаров, подпадающих под санкции ЕС, как внутрироссийские перевозки. Литва кочевряжется и своим нынешним решением выдавать разрешения на провоз подсанкционных грузов в каждом индивидуальном случае, фактически сводит на нет инструкцию Еврокомиссии и тем самым ещё больше развязывает себе руки для произвола.

Не пропустите

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения
СЗФО
15
СЗФО
15

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Псков. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Пскове завершена реализация масштабного проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения…

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз
Балтия
17
Балтия
17

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз

Rainbow - 16/08/2022

Финляндия. Хельсинки. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Хельсинки правительство Финляндии по итогам совместного с парламентом заседания утвердило сокращение с…

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты
Калининград
19
Калининград
19

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Калининград. 16 августа 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте лётчики смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации провели учебно-тренировочные полеты…