Бизнес-омбудсмен оказала содействию бывшему гендиректору в прекращении незаконно возбужденного уголовного дела

13/05/2022
399

Россия. Калининград. Rainbow. 13 мая 2022 года. В Калининграде уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлане Нижегородовой ранее поступила жалоба от бывшего генерального директора ООО на возможное незаконное возбуждение в отношении него уголовного дела по ч.3 ст 159 УК РФ «Мошенничество».

imageИз материалов, приложенных к жалобе, установлено, что ООО в 2018 году получено право аренды земельного участка, собственником которого являлось одно из муниципальных образований Калининградской области. В том же году, в администрацию подано заявление о предоставлении в собственность ООО указанного земельного участка в порядке применения ст. 36 Земельного Кодекса РФ и норм регионального законодательства.

Постановлением от 2019 года, администрация муниципального образования предоставила в собственность за плату указанный земельный участок ООО, о чем 11 июня 2019 года заключен договор купли-продажи, согласно которому земельный участок приобретен за 10 146 рублей 24 копейки, тогда как рыночная стоимость участка на момент сделки, составляла 250 000 рублей.

При этом, обратившийся гендиректор ООО на момент осуществления сделки был освобожден от должности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 мая 2022 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. В период своей трудовой деятельности в ООО, он занимался программированием. Сделки о приобретении и строительстве на земельном участке осуществлял не он, а последующий гендиректор. Об обстоятельствах сделки ему не было известно, документы о приобретении земельного участка в собственность он не подписывал и заявления о регистрации права собственности не подавал.

Однако следствие посчитало, что своими действиями, находясь в должности директора ООО, действуя противоправно, с прямым умыслом, он незаконно вывел из владения муниципального образования земельный участок, общей площадью 600 квадратных метров, вследствие чего бюджету муниципального образования причинен материальный ущерб в размере рыночной стоимости на момент совершения сделки – 250 000 рублей.

Подозреваемый ходатайствовал о проведении почерковедческой экспертизы по все документам сделки от имени генерального директора. Также обратившимся заявителем предоставлена информация, о том, что образцы почерка у него взяты не были, а экспертизы не проведены.

Оспаривая доводы следователя, а также с учётом затягивания сроков проведения следственных действий, генеральный директор обратился в адрес уполномоченного.

В рамках рассмотрения жалобы, Светланой Нижегородовой подготовлено обращение в адрес прокуратуры Калининградской области с просьбой проведения проверки результатов и хода следствия по уголовному делу.

По итогам, в октябре 2021 года областным прокурором в адрес следственного органа внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Следствие активизировалось, назначены все соответствующие экспертизы и следственные действия. После выполнения всех необходимых следственных действий достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении бывшим гендиректором преступления по ч.3 ст. 159 УК РФ, не получено.

В итоге, 25 марта 2022 года следователем вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении предпринимателя в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Права и законные интересы предпринимателя полностью восстановлены.

Не пропустите

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением
Мир
35
Мир
35

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением

Rainbow - 02/12/2022

Бельгия. Брюссель. 2 декабря 2022 года. Rainbow. В Брюсселе сегодня, 2 декабря 2022 года, Еврокомиссия утвердила инициативу о включении обхода…

Польский сейм провалил резолюцию о признании России «государством-спонсором терроризма»
Балтия
34
Балтия
34

Польский сейм провалил резолюцию о признании России «государством-спонсором терроризма»

Rainbow - 02/12/2022

Польша. Варшава. 2 декабря 2022 года. Rainbow. В Варшаве в нижней палате парламента Польши – сейме – провалена попытка признать…

На Балтфлоте стартовал этап одиночной подготовки военнослужащих
Калининград
32
Калининград
32

На Балтфлоте стартовал этап одиночной подготовки военнослужащих

Rainbow - 02/12/2022

Россия. Калининград. 2 декабря 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте свыше 2 тысяч военнослужащих соединений и воинских частей приступили к…