В Калининграде суд отказал горожанину в возмещении затрат на ПЦР-тестирование по Сovid-19

25/03/2022
129

Россия. Калининград. 25 марта 2022 года. Rainbow. В Калининграде решением и. о. мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского судебного района по делу №2 – 2198/2021 отказано в удовлетворении исковых требований гражданина к управлению Роспотребнадзора по Калининградской области.

imageА именно: о возмещении расходов на оплату ПЦР-тестирования на Сovid-19, произведенных по возвращении из-за границы во исполнения требования постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 г. №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19».

Решение мирового суда основано на отсутствии в действующем законодательстве оснований для возмещения/компенсации гражданам, прибывшим из-за границы, расходов на прохождение лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 марта 2022 года, собкору Мой Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Обследование на COVID-19 граждан, прибывших из-за границы, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования.

Мировой суд сделал заключение о том, что в рассматриваемом случае отсутствуют основания полагать о совершении государственным органом в отношении гражданина каких-либо незаконных действий, и, как следствие, о возникновении у последнего убытков.

Исполнение требований постановления главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 года №7 для гражданина являлось обязательным как для лица, прибывшего на территорию Российской Федерации из-за границы в период действия режима повышенной готовности в связи с массовым распространением вирусного заболевания.

Не согласившись с вынесенным решением, истец обжаловал его в Ленинградский районный суд Калининграда. 22 марта суд второй инстанции оставил решение мирового судьи без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
47
Балтия
47

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
49
Калининград
49

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
49
Балтия
49

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…