Старший мичман с Балтфлота попал под суд за незаконное получение воинского звания

15/02/2022
137

Россия. Калининград. 15 февраля 2022 года. Rainbow. В Калининградской области  оказательства, собранные военным следственным отделом СКР по Калининградскому гарнизону, оказались достаточными для направления в суд уголовного дела в отношении старшего мичмана войсковой части 40129 Сергея Вибе.

imageА именно: за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в 2002 году Вибе проходил военную службу в одной из воинских частей Балтийского флота в воинском звании «старший матрос».

Однако, желая улучшить свое материальное положение, он подыскал себе вакантную должность в своей же воинской части, по которой предусмотрено воинское звание «мичман», в связи с чем он должен был получить соответствующий уровень образования.

Будучи об этом осведомленным, Вибе, из корыстной заинтересованности, в 2002 году приобрел у неустановленного следствием лица в Калининграде подложный диплом о среднем профессиональном образовании, который в последующем представил в кадровое подразделение воинской части.

На основании изложенного, в ноябре 2002 года вышеуказанному военнослужащему необоснованно просвоено присвоено воинское звание «мичман», а в апреле 2007 года – «старший мичман», в связи с чем незаконно выплачена денежное довольствие в размере свыше 529 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 февраля 2022 года, собкору Вестника СЗФО в Военном следственном управлении СКР по Балтийскому флоту.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл, что Вибе вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся в содеянном, впервые привлекается к уголовной ответственности, активно способствовал расследованию преступления и имеет на иждивении малолетнего ребенка-инвалида.

Постановлением Калининградского гарнизонного военного суда, Сергею Вибе назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 70 000 рублей.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
50
Калининград
50

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
52
Балтия
52

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…