«Приграничная трансмиссия» – в Калининграде

21/01/2022
134

Россия. Калининград. 21 января 2022 года. Rainbow. В Калининграде сегодня, 21 января 2022 года, в зоопарке подвели итоги российско-литовского проекта «Приграничная трансмиссия».

С этой целью провели конференцию. Первая часть – в конференц-зале зоопарка, литовские партнёры присоединились с помощью видеоконференции.

Об итогах работы отчитались все бенефициары проекта: Калининградский зоопарк, музей «Фридландские ворота» и Литовский морской музей (Клайпеда).

imageСрок реализации проектных мероприятий составил два с половиной года (с июля 2019 по январь 2022), но если учитывать подготовку документации, разработку целей и задач, всю необходимую подготовку, а также сам процесс подачи заявок и ожидания результатов конкурса, то сотрудничество между литовскими и калининградскими партнёрами по проекту продолжается уже пять лет!

В процессе реализации проекта удалось решить множество важных задач: улучшить инфраструктуру, реконструировать важные сооружения и объекты, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 января 2022 года, собкору Радио Голос Балтии в администрации Калининграда. Литовский Морской музей отреставрировал несколько помещений исторического Нерийского форта (Нериюс Фортас), на внешних вальных укреплениях установили подъёмник для кресел-колясок, а во дворе —автомат по продаже билетов. Калининградский зоопарк капитально отремонтировал исторический фонтан и вольеры для содержания копытных животных, установил цифровые киоски с информацией для посетителей. Музей «Фридландские ворота» провел долгожданную реставрацию внешнего фасада ворот, восстановив утраченные элементы, сооружения защитили от коррозии и электрифицировали уличную территорию музея.

Проектная работа не ограничивается одной только инфраструктурой. В рамках так называемой «мягкой» части проекта в апреле 2021 года на площадке БФУ имени И. Канта прошел семинар, посвящённый организации волонтёрских клубов для людей «серебряного возраста». Ведущие эксперты из России, Литвы и Великобритании презентовали успешные практики организации волонтёрской деятельности на базе учреждений культуры. В сентябре того же года состоялась международная конференция на тему адаптации объектов культурного наследия к современному использованию.

В рамках проекта проведено комплексное маркетинговое исследование для оценки туристических потенциалов Калининградского зоопарка и музея «Фридландские ворота». Его результаты легли в основу совместного российско-литовского туристического маршрута. Он называется «Война и мир – фортификация и природа», включает памятники природы и истории на территории Калининградской области и Клайпедского уезда. Подготовлен подробный путеводитель на трёх языках (русский, литовский, английский), снабжённый картами, историческими справками, описаниями памятников фортификационной архитектуры и ландшафтных природных достопримечательностей. Путеводители будут распространяться в туристических информационных центрах в Калининградской области и Клайпеде, через турагентства и силами самих партнёров проекта.

Наконец, для информирования посетителей создана уличная выставка, состоящая из десяти стендов с фотографиями и пояснительными текстами, которая одновременно экспонируется на территории Калининградского зоопарка, музея «Фридландские ворота» в Калининграде и в Литовском Морском музее в Клайпеде.

В завершение отчётной части конференции участники получили уникальную возможность зайти в служебные помещения свежеотремонтированного вольера для копытных животных, куда в обычное время вход для посетителей закрыт.

Проект Cross-border transmission реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014-2020». Российская Федерация участвует в программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС с 2007 года, на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в Программы приграничного сотрудничества обеспечивается Федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках Программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках Программ приграничного сотрудничества, соответствуют и согласовываются с национальными и региональными документами социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации.

Программа приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 гг. была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Литвы и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
18
Калининград
18

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
21
Калининград
21

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
24
Калининград
24

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…