В Калининграде издали сборник документов о преступлениях нацистов

10/12/2021
159

Россия. Калининград. 10 декабря 2021 года. Rainbow. В Калининграде в Международный день прав человека, отмечаемый сегодня, 10 декабря 2021 года, общественности представили сборник документов о преступлениях нацистов против советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

imageИздание сборника «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против советских граждан на территории Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) в годы Великой Отечественной войны» – результат масштабной работы, проведённой музейщиками и архивистами, учёными и краеведами, сотрудниками органов безопасности, государственными служащими, представителями общественных организаций и поисковым движением региона. Большинство воспоминаний и свидетельств публикуется впервые. За каждым документом – боль советских граждан, наших соотечественников, которые страдали от невыносимых условий в плену и на принудительных работах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 декабря 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.

Региональный том подготовлен в рамках федерального проекта «Без срока давности» при финансовой поддержке правительства Калининградской области. В издание вошло 150 документов из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива Калининградской области, Калининградского областного историко-художественного музея, а также ведомственных архивов управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области. Последние рассекречены специально для сборника и впервые представлены широкой общественности.

«Цикл этих публикаций очень важен, чтобы все, и, в первую очередь, наши дети, помнили, что такое война, как это трагично не только для солдат и их близких, но и для всех», – подчеркнул заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

В ходе церемонии отмечалось, что осуществление масштабного проекта «Без срока давности» поможет сохранять историю не только в устной памяти, но и в материальном виде.

Основная задача издания – расширение базы источников и введение в научный оборот новых архивных и музейных документов, свидетельствующих о преступной деятельности немецких военных и гражданских властей против граждан Советского Союза, принудительно оказавшихся в Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
14
Калининград
14

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
18
Калининград
18

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
21
Калининград
21

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…