Калининградским спасателям подоспела подмога для разминирования затонувшей в войну немецкой баржи

25/05/2021
212

Россия. Калининград. 24 мая 2021 года. Rainbow. В Калининград 24 мая спецрейсом прибыла группа специалистов центра по проведению спасательных операций особо риска «Лидер» и Ногинского спасательного центра МЧС России.

imageСегодня, 25 мая 2021 года, в городе Балтийске состоялось оперативное совещание, посвященное предстоящей операции по разминированию сухогрузной баржи, затонувшей во время Великой Отечественной войны вблизи нынешнего порта Балтийск и очистке от взрывоопасных предметов окрестностей самого западного города России.

Глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников и начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Роман Емельянов, а также представители регионального Поисково-спасательного отряда МЧС России, центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», окружного управления по делам ГО и ЧС, военно-морской базы, Росгвардии, УМВД согласовали план совместных действий и обсудили организационные вопросы.

В прошлом году специалисты по чрезвычайному разминированию в составе сводного отряда МЧС России обследовали судно, затонувшее с боезапасом в Балтийском море во время Великой Отечественной войны неподалеку от нынешнего Балтийска. После этого они приступили к поэтапному подъему и уничтожению взрывоопасного груза, обнаруженного на борту, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 мая 2021 года, собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) в ГУ МЧС России по Калининградской области. За месяц, с августа по сентябрь, с глубины, достигающей местами 17 метров, поднято более семи тысяч снарядов. Но еще больше взрывоопасных предметов по-прежнему ждут своей очереди на борту затонувшей сухогрузной баржи. Осенью прошлого года работы прекратили ввиду сезонных погодных изменений на Балтике. В частности, большого волнения и частых штормов.

В этом году работы будут продолжены. График работы сводного отряда – очень плотный, каждый погожий день будет использован для водолазных работ. Плавсредства, специальное оборудование и все, что необходимо для глубоководных спусков уже готово и только ждет сигнала.

Спасатели Ногинского центра прибыли в самый западный регион России впервые. В их задачи входит очистка территории Балтийского городского округа от авиабомб и фугасов совместно с коллегами из Невского спасательного центра.

Специалисты ЦСООР «Лидер» и Ногинского спасательного центра планируют принять участие в работах по ликвидации взрывоопасных предметов в Калининградской области до начала июля.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
12
Калининград
12

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
16
Калининград
16

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
19
Калининград
19

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…