ПАО «Сбербанк» наказано судом за неправомерный отказ в предоставлении «кредитных каникул»

30/04/2021
807

Россия. Калининград. 30 апреля 2021 года. Rainbow. В Калининграде в управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступило обращение гражданина с жалобой на действия ПАО «Сбербанк» в части отказа банка в предоставлении потребителю услуги «Кредитные каникулы» согласно договору.

imageБанк обосновал отказ наличием у потребителя кредитной задолженности.

Гражданин, посчитав, что указанные действия банка нарушают его потребительские права, в исковом заявлении потребовал взыскать с банка компенсацию морального вреда и штраф, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 апреля 2021 года, собкору ИА Прибыль RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В рамках реализации судебной защиты управление Роспотребнадзора направило в суд заключение в защиту нарушенных прав потребителя, обратив внимание суда на необходимость, при рассмотрении банком требований потребителя, исходить из принципа разумности и справедливости.

В судебном заседании гражданин пояснял о снижении дохода, в подтверждение чего представлял банку справку о статусе безработного, состоящего на учете в центре занятости населения. Таким образом, потребитель, направляя банку требование о предоставлении кредитных каникул, вправе был рассчитывать на предоставление таковых, а банк вправе был проверить наличие у потребителя совокупности условий, при которых предоставляется льготный период приостановления исполнения заемщиком своих кредитных обязательств.

Однако, банк направил в адрес гражданина отказ в предоставлении услуги «Кредитные каникулы», сославшись на истечение срока кредитного договора, в то время, как договор действовал.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о неправомерном отказе ПАО «Сбербанк» потребителю в предоставлении услуги «Кредитные каникулы» по кредитному договору, поскольку, в сложившейся у потребителя экономической ситуации, предоставление льготного периода приостановления исполнения заемщиком своих обязательств, в качестве меры социальной поддержки, является возможным.

Принимая во внимание обстоятельства дела, учитывая указанные в заключении Управления требования разумности и справедливости, решением Черняховского городского суда Калининградской области требования потребителя удовлетворены. Суд обязал взыскать с ПАО «Сбербанк» в пользу потребителя компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Не пропустите

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность
Мир
19
Мир
19

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность

Rainbow - 17/07/2024

Новый препарат «Ленакапавир» от Gilead Sciences показал 100% эффективность в профилактике ВИЧ: это ингибитор капсидо, которые предотвращает копирование вируса. Исследования…

Крупнейшие компании Германии постепенно отказываются от удалённой работы
Мир
20
Мир
20

Крупнейшие компании Германии постепенно отказываются от удалённой работы

Rainbow - 17/07/2024

Крупнейшие компании Германии постепенно отказываются от удалённой работы. К примеру, SAP, самая дорогая компания ФРГ, собирается вернуть своих сотрудников в…

273 тысячи рублей потерял житель Калининграда, пытаясь заработать на криптовалюте
Калининград
20
Калининград
20

273 тысячи рублей потерял житель Калининграда, пытаясь заработать на криптовалюте

Rainbow - 17/07/2024

Житель Калининграда, пытаясь заработать на криптовалюте, перевел мошенникам 273 тысячи рублей. 53-летний потерпевший понял, что его обманули, когда мошенники перестали…