Калининградская область вводит рибейты на производство музыкальных клипов и рекламы

01/03/2021
224

Россия. Калининград. 1 марта 2021 года. Rainbow. В Калининградской области в рамках Третьего Балтийского культурного форума состоялся открытый диалог «Основные направления стратегии развития киноиндустрии: формула успеха».

imageМинистр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак отметил, что в Калининградской области уделяют особое внимание развитию киноиндустрии:

– В 2021 году мы вводим рибейты на производство музыкальных клипов и рекламы, снятых на территории региона. Мы будем выплачивать 20% от затрат, сумма на эти цели зарезервирована в размере 10 миллионов на этот год. Мы планируем использовать новый механизм как рекламу и дополнительное продвижение региона. И надеемся, что этим предложением воспользуются наши известные клипмейкеры и те, кто делает рекламу.

Руководитель «Фестивальной дирекции» Ольга Каверзина, отметила, что кинокомиссия и отдел кинематографии, входящие в состав дирекции, оказывают активное содействие представителям этого сектора:

– Когда кинокомпании заходят на начальном этапе в регион, мы рассказываем про все возможности и бонусы, выстраиваем плотную работу. Цифры говорят о развитии этой сферы сами за себя: в 2017 году на рибейты было предусмотрено 14 миллионов рублей, в 2020 эта сумма составила уже 50 миллионов. Кратно выросли и расходы кинокомпаний: с 72 миллионов рублей в 2017 году до 250 миллионов в 2019. Сумма затрат в прошлом году была немного ниже из-за сложностей, вызванных эпидемическими ограничениями.

Ольга Каверзина подчеркнула, что количество фильмов и сериалов, снимаемых в регионе, также значительно растет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 марта 2021 года, в пресс-службе правительства Калининградской области, не уточнив период форума и дату непосредственно “открытого диалога”. Это прямой эффект рибейтов и налаженной системой взаимодействия и поддержки кинопроизводителей.

«Кинокомиссия создана не только для того, чтобы принимать документы и проверять, но и оказывать информационную поддержку, консультировать и оказывать все необходимое содействие, – отметила руководитель дирекции. – Сформирован кинорезерв, в котором сейчас порядка 70 человек. Мы их привлекаем не только для съемок кино, но и для социальных проектов, всячески вовлекаем участников в производственный процесс».

Каверзина также сообщила, что в планах в регионе построить кинопавильоны, чтобы увеличить продолжительность съемочного периода вне зависимости от сезона. Переговоры по их созданию в настоящий момент идут со специализированной компанией «Кинополис». Кроме того, есть идея в этом году организовать всероссийский молодежный кинофорумы.

«Это более расширенная версия питчинга дебютантов. Будут мастер-классы, возможность пообщаться с профессионалами. Для приезжающих компаний мы сделаем локейшн-тур и покажем лучшие места региона для съемок. Также ведем переговоры с ВГИКом и питерским институтом кино и телевидения», – сообщила Каверзина.

Участники диалога отметили высокий уровень возможностей для развития киноиндустрии в регионе. Созданная система поддержки позволяет привлекать большее количество новых проектов – стимулирует развитие индустрии, обучение персонала и создание необходимой инфраструктуры.

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
10
Балтия
10

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
9
Мир
9

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
10
Балтия
10

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…