Калининградские общественники установили имена 28,5 тысячи красноармейцев, похороненных в Польше

24/12/2020
205

imageРоссия. Калининград. 24 декабря 2020 года. Rainbow. В Польше активисты из Калининградской области устанавливают имена красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии и похороненных на мемориалах, расположенных в населенных пунктах Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальборк.

Проект по учёту и увековечению памяти защитников Отечества реализует региональная общественная организация «Наследие калининградской земли».

Программа, победившая в первом конкурсе президентских грантов 2020 года, стартовала в марте и завершится 31 декабря. На реализацию своей инициативы по направлению «Сохранение исторической памяти» общественники получили поддержку в размере 2,3 миллиона рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 декабря 2020 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как рассказали в общественной организации, на мемориалах в Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальборк по официальным данным покоятся 34 166 советских воинов. И только 4473 из них считаются известными – всего 13% от общего количества похороненных. В результате реализации проекта известных стало 32 922 человека, а это 96%.

«Все исследуемые воинские захоронения в современном виде образовались в результате перезахоронений (переноса первичных захоронений) польской стороной в послевоенные годы. Документация о потерях Красной Армии (донесения о безвозвратных потерях, книги погребения) в отношении изучаемого периода времени и данной территории в целом присутствует в пригодном для обработки и анализа состоянии», – отметили неназванные пресс-службой общественники.

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
18
Калининград
18

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
19
Балтия
19

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
22
Балтия
22

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…