Как заезжие ковырялки пытаются оседлать калининградскую журналистику

02/08/2020
30

Осев в 2016 году в Калининграде, будущий губернатор Калининградской области, выходец из Абхазии, стал перетаскивать в город на Балтике бывших сослуживцев.

Другу – тёплую чиновничью должность, жене друга, став губернатором, – должность личного пресс-секретаря. Та же, несмотря на обладание корочки кандидата политических наук и возраст на четвёртом десятке лет, повела себя как фифочка: не с достоинством и честью, а чванливо, спесиво, с презрением к плебсу и начала строить местную журналистскую братию под себя – тому дам, тому не дам… Информацию.

imageА чтобы давать, фифа выдвинула ультимативное условие: «Дружите со мной, и я вас буду стараться понимать… Понимайте словосочетание «со мной надо дружить» буквально. Это означает «быть моим другом, состоять в дружеских отношениях».

Поняли что-нибудь? Да, это беспардонное навязывание журналистскому сообществу уркаганской модели поведения угодничества и холуйства. Этакая ковырялка с зоны. Вы думали, что отношения губернаторского пресс-секретаря строятся со СМИ и общественностью на требованиях должностной инструкции, принципах служебной этики и уважительности? Как бы ни так! Фифа из Москвы, до этого подвизавшаяся в Санкт-Петербурге, учитывая высокое положение мужа, посчитала, что схватила губернатора за бороду и пошла вразнос. Судите сами: что значит, будучи на госслужбе, обязывать и принуждать журналистов «дружить». Ублажать что ли? Когда, с кем, как и почём? Ну, полное моральное разложение.

Не можете поверить? Придётся! В публичном пространстве «офицерская жена» облыжно назвала местных журналистов, которых она, видимо, за людей не считает, «графоманами», а всех, кто не согласился ублажать её – «биологическим мусором». Фашистка! Не думаете? Но ведь так не хочется верить тому, что место бабы-дуры – между кулаком и печкой.

А вы думали журналистская работа – это мёд?! Как говорил известный киногерой, «нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать!»

Ой, смотрим, первая часть повествования не будет восторженной. Потому что хвост начал вилять собакой. Ибо молодой губернатор пошёл по следам протеже.

– Вернут ли компенсации за детский сад?

– Нет.

– Почему?

– По кочану?

– Это серьезный вопрос?

– Это серьезный ответ.

Такие вот университеты прошёл руководитель региона в вопросах общения с прессой у жены друга, напомним, счастливой обладательницы корочек кандидата политических наук. Ничего себе политика, ничего себе корочки и ничего себе кандидат! Словами того же киногероя, «Тьфу на вас! Тьфу на вас ещё раз!»

На полях повествования спросим, стоит ли в таком случае удивляться такому публичному пассажу губернатора: «Историю про особую идентичность калининградцев придумали явно не в Калининграде. Каждый иностранный журналист всегда задает мне вопрос про особую идентичность. Нет никакой особой калининградской идентичности!»

Да что вы говорите, уважаемый? А какая же тогда у калининградцев идентичность? Та, которую вы завезли вместе с пресс-секретарём? Не выйдет. Вы – люди в регионе пришлые. Как пришли, так и уйдёте! Хорошо, если уразумеете, что в России идентичностей, характерных для тех или иных территорий, намного больше, чем субъектов федерации. И что в современном мире единство достигается за счёт многообразия.

Куда там! В лучших традициях Сталина-Берии губернатор скатился до публичного утверждения о том, что в Калининграде имеется немало иностранных агентов влияния: «Конечно. Их много, они работают здесь уже не один год. Больше десяти лет многие работают». И чем они заняты? Ответ губернатора прост как размороженная треска – занимаются вредительством. Отсюда вопрос: чем занимаетесь вы, г-н губернатор (?), если позволяете, чтобы под вашим носом орудовали подлые вредители, надо понимать, «агенты семи разведок». Мороз, извините, маразм крепчал…

И что самое печальное в этой истории? По следам заезжих казачков ринулась челядь от журналистики, обслуживающая власть. Об этом рассказали коллеги из дружественных СМИ. В пример привели, как она представляется, пресс-секретаря национального парка «Куршская коса» (ФГБУ) Ольгу Большакову. Оперативно работать не хочет, направляет «новости» недельной давности. Как коллеги коллеге, 5 июня ей сделали замечание (банальный рабочий момент), о котором никто, кроме неё самой и не узнал бы. «Уважаемая Ольга! Как-то неудобно за Вас. События произошли 29 мая, 2 июня… Сегодня 5 июня. С первого события прошло 8 суток. Вы что-то знаете о новостях? Или работаете только с тухлятиной? С уважением…» В ответ, несмотря на не одну просьбу остановиться, – многоходовое огрызание, недопустимое для официального лица. Пришлось написать: «Уважаемая Ольга! Что ж, как видим, Вам не свойственна самокритика. А значит и саморазвитие, в том числе в профессиональном плане. Живите с этим. С уважением…»

Интересно, что было дальше? А дальше, за неублажение, пресс-секретарь отключила от рассылки два информационных источника, с адресов которых с нею контактировали. И надо же такому случиться, в тот же день, 5 июня, в режиме видеоконференции президент Путин провёл встречу с экологами и зоозащитниками, в которой участвовал и выступил директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина. Отключённый от рассылки источник, отказавшийся ублажать пресс-секретаря, сообщил о событии через 15 минут с момента телеэфира.  Большакова – через сутки.

И это, загодя имея на руках текст выступления директора и ничего не добавив к нему! Такой вот работничек, прошедший школу, с позволения сказать, заезжей кандидатки политических наук. А школа эта такова, что Большакова по непрофессинализму или лени не только втюхивает информационную тухлятину, но и не выстраивает должные (грамотные) отношения со СМИ. Она ни разу не выяснила, кто конкретно в редакции ведёт экологическую тему, чтобы работать заинтересованно и напрямую. Она ни разу не направила в редакцию поздравления с профессиональными журналистскими праздниками ни от себя, ни от директора Калины. Она… Увы, рождённые лягушками редко превращаются в царевен. Как вам такой заголовок от супер-пресс-секретаря Большаковой – «Копытные животные Куршской косы благодарят волонтеров). Форменное сумасшествие!

Не будем скрывать, конечно же, потребителя информации добивают бородатые и неграмотно составленные пресс-релизы мадам Большаковой. Порой встречаются такие «шедевры», которые приводят в замешательство. Подобное случается, когда в пресс-службу приходят случайные люди, далекие от журналистики, имеющие левое образование и ничего не смыслящие в своей работе. При этом они не умеют налаживать позитивный контакт с представителями СМИ, находить с ними общий язык.

Впрочем, речь ведь не столько о кухарке от журналистики Большаковой, сколько о насаждаемой системе подавления независимого журналистского мнения, фильтрации информации, искусственного разделения журналистского сообщества.

Не ублажили кое-как пишущего червячка в чиновничьем ведомстве, кормящегося от журналистики, получай отключение от рассылки новостей. Возвращаясь, с чего начинали, как под семейным одеялом: хочу дам, хочу не дам. Попутали службу с лафой.

Директора объекта Всемирно наследия ЮНЕСКО – национального парка «Куршская коса» – Анатолия Калину, выходца из Самары и милиционера по основному образованию, это почему-то устраивает. Он, видимо, и не подозревает, что при отсутствии официальной информации, СМИ будут больше тереть глянец, под которым проступает мало чего приятного для Куршской косы и её руководства. Как-то: многокилометровые очереди на въезде, общая неустроенность, донельзя загаженные пляжи, самострой, гибель флоры и фауны…

Калина, как и его пресс-секретарь, не понимают, что если журналисту необходимо добыть информацию, а пресс-служба препятствует этому, то у СМИ есть немало способов раскопать необходимые сведения из других источников. То есть журналист вполне может обойтись без пиарщика, а вот пиарщики без СМИ – никак.

Руководство нацпарка, в том числе и в ходе встречи с Путиным, ставит себе в заслугу удвоение людского потока в заповедную зону. С точки зрения выкачивания денег у населения, может, это и хорошо. А так – Куршская коса буквально вытоптана, дюны полуразрушены, берег разъеден морем – это мало вяжется с требованием сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, содержащимся в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях». Попутали берега, а поправить некому. Наоборот, усугубляют ситуацию намерением построить на Куршской косе велодорожку ценой почти в полмиллиарда рублей. Конечно, зверьё, берёзки да осинки очень обрадуются. Как и те, кому эти деньжища пилить.

А что же министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин? Лавирует. Доверимся прессе.

«Умение лавировать между местными и федеральными элитами, не только помогло избежать Дмитрию Николаевичу отставки, но и привело его в кресло министра природных ресурсов. При этом Ямало-Ненецкий автономный округ хранит немало удивительных историй, благодаря которым Кобылкин не только может лишиться должности, но и оказаться фигурантом уголовных дел».

«Общероссийскую известность Кобылкин получил уже в ранге федерального министра. Однако коррупционные скандалы с прошлого места работы продолжают догонять его уже третий год подряд».

«Почему во главу Минприроды поставили губернатора, который не решил ни одной проблемы даже в своем регионе?

Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина назначили министром природных ресурсов и экологии. Учитывая экологический бэкграунд Кобылкина, такое назначение выглядит как насмешка, ведь в оставленном им регионе города и тундра завалены мусором, канализационные отходы сливаются прямо в озера, а граждане стали жертвами вспышки сибирской язвы.

Самое ужасное, что все эти экологические проблемы на Ямале копились годами, власти их буквально игнорировали, а за шесть лет губернаторства Дмитрий Кобылкин не отметился никакими серьезными успехами на этом поприще. Зато он прославился своими полетами на рыбалку с прокурором округа Александром Герасименко и крупным бизнесменом Василием Крюком. При этом местные общественники считают, что губернаторско-прокурорские рыбалки мало отличаются от браконьерства.

Напоследок стоит добавить, что усевшись в министерском кресле поудобнее, Дмитрий Кобылкин сразу же предложил обложить население дополнительными налогами, чтобы получить от граждан деньги для решения экологических проблем.

– Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим: в виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма. Например, будем выпускать облигационные займы больших инфраструктурных проектов. Если мы правильно сформируем законодательство и правильно выпустим облигационный заем под процент, люди принесут нам эти деньги, – заявил Кобылкин».

После этого вы верите в то, что министр Кобылкин найдёт время, чтобы сделать внушение директору нацпарка «Куршская коса» по поводу профнепригодности его пресс-секретаря? Конечно же, нет. Он не справился со своей, министерской, пиарщицей по той же причине, что и в Калининграде – не нашла взаимодействия со СМИ. Другими словами, и там, и там пресс-секретари показали свою профессиональную несостоятельность. Ну, а Большакова, как ребёнок, отражающий духовное состояние московских «родителей»: всё, к чему прикасается этот человек, превращается в мусор.

И о «родителях». Так, число упоминаний о деятельности Кобылкина в центральных изданиях неуклонно идёт на спад. Если в августе 2019 года о Минприроды и его главе было не менее 20 упоминаний, то в январе 2020 — не более 15. А в апреле это число и вовсе не превысило пяти. Если ранее Кобылкин уверенно входил в топ-10 рейтинга упоминаемости российских министров в медиа (в августе 2019 года – даже в топ-5), то в марте и апреле 2020 года он скатился до 16 и 17 строк соответственно. Примерно такая же ситуация – в соцсетях.

Думается, комментарии излишни. «Умным известно, глупым неинтересно»*.

Прокремлёвское СМИ.

*А. П. Чехов. «Дядя Ваня».

Не пропустите

Россия и Финляндия обсуждают сроки открытия совместной границы
Балтия
2
Балтия
2

Россия и Финляндия обсуждают сроки открытия совместной границы

Rainbow - 12/08/2020

Россия. Москва. 12 августа 2020 года. Rainbow. В Москве министр иностранных дел России и Сергей Лавров по телефону обсудил с…

В Калининграде почтили память погибших подводников АПРК «Курск»
Калининград
4
Калининград
4

В Калининграде почтили память погибших подводников АПРК «Курск»

Rainbow - 12/08/2020

На Балтийском флоте сегодня, 12 августа 2020 года, прошли памятные мероприятия, посвященные 20-летней годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного…

Корабли БФ возвращаются в родную гавань
Калининград
4
Калининград
4

Корабли БФ возвращаются в родную гавань

Rainbow - 12/08/2020

Россия. Калининград. 12 августа 2020 года. Rainbow. В пункты постоянного базирования возвращаются корабли Балтийского флота после выполнения задач в рамках…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.