Спасая дубовую аллею, прокурор подал в суд иск на Минприроды Калининградской области

27/05/2020
276

Россия. Калининград. 27 мая 2020 года. Rainbow. В Калининграде в Центральный районный суд обратился межрайонный природоохранный прокурор в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц с иском к министерству экологии и природных ресурсов Калининградской области об устранении выявленных нарушений.

imageВ обоснование иска указано, что в ходе осуществления в феврале и марте 2020 года проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях со стороны ответчика выявлены нарушения.

Так, установлено, что границы зоны с особыми условиями использования территорий – аллеи «Аллея дуба черешчатого у поселка Ясная Поляна» в установленном законом порядке не определены, государственный кадастровый учет не производился, прокомментировали в Москве сегодня, 27 мая 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Центрального районного суда.

Постановлением правительства Калининградской области от 9 декабря 2019года №819 «О создании особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Калининградской области» создана особо охраняемая природная территория регионального значения – аллея «Аллея дуба черешчатого у поселка Ясная Поляна», которая располагается вдоль автомобильной дороги в Нестеровском городском округе Калининградской области.

Аллея образована с целью сохранения и восстановления природного объекта, представляющего собой высаженные в один ряд по обеим сторонам автомобильной дороги деревья, имеющего экологическое, культурно-историческое и эстетическое значение.

Обращаясь с иском, прокурор считает, что отсутствие сведений в государственном кадастре недвижимости о земельном участке, как особо охраняемой территории, может повлечь за собой нецелевое использование аллеи, что приведет к утрате ее природных функций.

В связи с этим прокурор просит суд обязать министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области принять меры к проведению кадастровых работ по определению и постановке на государственный кадастровый учет границ зоны с особыми условиями использования особо охраняемой природной территории регионального значения в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Судебное заседание назначено на 9 июня в Калининграде.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
50
Калининград
50

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
50
Балтия
50

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…