На побережье Балтийского моря под Калининградом обнаружен самолет героя войны из Саратова

07/05/2020
180

Россия. Москва. 7 мая 2020 года. Rainbow. В Калининградской области поисковики передадут в музей боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии обнаруженные в Балтийском море фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны

imageНаходка сделана в ходе работ по берегоукреплению старой набережной, разрушенной в результате январского шторма 2019 года в городе Светлогорске. Это еще одно свидетельство ожесточенных боев, которые шли в 1945 году на территории Восточной Пруссии.

Левее сотни метров от символа города-курорта, солнечных часов «Зодиак», специалистами обнаружены и подняты на поверхность из воды части авиационной техники: двигатель, редуктор, лопасти винта. Обнаруженные обломки самолета для изучения переданы поисковой организации, сообщили в Калининграде ИА Message RU в компании-производителе работ.

«Имеются основания предполагать, что обнаруженные предметы это фрагменты самолета «Аэрокобра» Р-39, который пилотировал младший лейтенант Анатолий Тимофеевич Кирильченко, 1922 года рождения.

Согласно архивным данным из ОБД «Мемориал», 19 февраля 1945 года самолет Кирильченко, выполняя боевое задание, подбили истребители противника. Пилот произвел посадку горящего самолета на лёд у берега в районе города Раушен (ныне город Светлогорск). Предполагаемые координаты приземления самолета «Аэрокобра» младшего лейтенанта Кирильченко совпадают с координатами обнаруженных обломков строительными рабочими. Судьба пилота не установлена, до сих пор он числится как пропавший без вести», – прокомментировал в Калининграде обстоятельства обнаружения фрагментов техники руководитель поисковой организации.

По его словам, поисковики обратились за помощью в ГУ МЧС по Калининградской области для того, что бы специалисты-водолазы дополнительно обследовали участки морского дна, чтобы поднять оставшиеся части, а, возможно, найти останки летчика и его личные вещи.

«По завершении исследования, поднятые из моря обломки очистим, отмоем, возможно, удастся найти и прочесть заводской номер. Для точного установления имени летчика, который находился в обнаруженном самолете, военный комиссар направит запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», – сообщил о перспективе поисковик.

По предварительной договоренности, после изучения, фрагменты самолета передадут на экспонирование в музей боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии.

Досье. Младший лейтенант Анатолий Тимофеевич Кирильченко (1922 – 19.02.1945 г.) родился в Саратовской области (Питерский район, с. Козловка). В 1941 году он призван на службу Дзержинским аэроклубом (г. Москва). Служил летчиком в 494-м истребительном ордена Суворова авиационном полку, затем в 190-й истребительной Полоцкой Краснознаменной ордена Кутузова авиационной дивизии. Пропал без вести. Удостоен Ордена Отечественной войны 1-й степени, Ордена Славы 3-й степени.

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
19
Калининград
19

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
20
Балтия
20

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
23
Балтия
23

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…