В Калининградской области общественники увековечат имена 20 тысяч захороненных в Польше красноармейцев

05/03/2020
194

Россия. Калининград. 5 марта 2020 года. Rainbow. В Калининградской области общественники увековечат имена 20 тысяч захороненных в Польше советских воинов.

imageЭтот проект региональной общественной организации «Наказ» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов и стартует в год 75-летия Победы.

Активисты в Калининграде и области более восьми лет ведут работу по созданию базы данных советских воинов, погибших в 1944-1945 годах в Восточной Пруссии.

«В целом эта работа в части, касающейся Калининградской области, практически завершена и представлена в электронной Книге Памяти. Проблема в том, что в сопредельных регионах Литвы и Польши, освобождённых от гитлеризма в тех же сражениях, существуют аналогичные сложности с увековечением памяти погибших военнослужащих РККА, и решить эту задачу, кроме нас – потомков тех солдат – некому», – рассказал инициатор проекта и руководитель организации «Наказ» Дмитрий Востриков.

По его словам, одним из этапов предстоящей работы станет выявление персональных данных не менее 20 тысяч павших советских воинов, похороненных или перезахороненных на мемориалах в приграничных с Калининградской областью польских территориях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 марта 2020 года, собкору ИА Откровенно RU в пресс-службе правительства Калининградской области. Сейчас имена этих погибших не учтены вовсе либо учтены в паспортах (учетных карточках) воинских захоронений в качестве неизвестных. География проекта включает несколько городов в Варминьско-Мазурском и Поморском воеводствах: Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска и Мальборк.

Составленная общественниками база данных советских воинов, погибших на территории бывшей Восточной Пруссии, включает более 152 тысяч имен погибших. В прошлом году губернатор Калининградской области Антон Алиханов направил информацию об этом проекте главам всех регионов России. Более половины адресатов подтвердили востребованность результатов работы общественников в Калининграде.

В службе госохраны объектов культурного наследия Калининградской области сообщили, что электронная Книга Памяти также рекомендована органам местного самоуправления для использования при уточнении сведений о погибших.

«Это уникальная база данных о защитниках Отечества по полноте, достоверности и объему представленной информации, не имеющая аналогов в России, – отметил руководитель службы Евгений Маслов. – Команде Дмитрия Вострикова удалось актуализировать данные, исправить многочисленные ошибки в учёте погибших воинов. За каждой фамилией стоят данные первичных документов и их объективный анализ».

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
19
Калининград
19

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
20
Балтия
20

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
23
Балтия
23

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…