Россия. Калининград. 19 декабря 2018 года. В Калининграде 17 декабря состоялось очередное заседание консультационного совета при горадминистрации по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата.
Мероприятие состоялось под руководством главы областного центра Алексея Силанова.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов проинформировал о проблемах ведения бизнеса в регионе и наиболее распространенных жалобах предпринимателей, поступающих в аппарат уполномоченного.
Георгий Дыханов начал свое выступление с некоторых статистических данных относительно числа малых предприятий: так, с начала 2018 года (январь – 58782) количество МСП медленно росло и достигло своего максимального значения в июле – 60381 (на 1599 больше, чем в январе 2018 года). Однако затем ситуация изменилась и началось сокращение. В августе число малых предприятий упало до 57735 (на 2646 меньше, чем в июле, или на 1047 меньше, чем в январе). К ноябрю ситуация несколько выровнялась и число малых предприятий выросло до 58295, но не достигло прежних показателей.
Основной причиной уменьшения численности малых и средних предприятий является усиление административного давления на бизнес. Например, ФНС России в этом году продолжила борьбу с так называемыми недобросовестными фирмами и фирмами-однодневками. Эта кампания привела к многочисленным перегибам, значительно осложнившим предпринимательскую деятельность, прокомментировали собкору Мой Калининград в Калининграде сегодня, 19 декабря 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.
Так, в письме ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства» (частично отменено по инициативе Бориса Титова) указаны критерии, при наличии которых налоговый орган может аннулировать налоговую декларацию. Среди них случаи, когда доля вычетов НДС превышает 98% выплаченного налога, счета открыты в банках не по месту регистрации, сведения о смене руководства внесены незадолго до предоставления отчетности и даже когда руководитель не уклоняется от допроса, но приводит с собой адвоката. Таким образом, использование адвоката стало для предпринимателей дополнительным фактором риска.
Также налоговые органы продолжают выносить необоснованно большое количество отказов в регистрации новых компаний. Причины могут быть разные, в частности «массовый руководитель» и «массовый учредитель». То есть налоговая служба считает, что у одного предпринимателя не должно быть слишком много компаний.
С начала 2018 года на регистрацию нового юридического лица в Калининградской области (по данным ФНС) подано 9266 заявлений, из них отказано в регистрации 1748 заявителям, что составляет 19%. Довольно большой показатель, учитывая состояние демографии бизнеса в регионе.
Не менее ярко ситуацию с проблемами ведения бизнеса демонстрирует статистика возбуждения уголовных дел по фактам экономических преступлений. В 2017 году правоохранительными органами региона было возбуждено 132 уголовных дела в отношении субъектов предпринимательской деятельности и индивидуальных предпринимателей. Из числа возбужденных в 2017 году в суд было направлено только 8 уголовных дел в отношении 8 лиц по 11 эпизодам преступной деятельности.
В 2018 году только за первые шесть месяцев в Калининградской области зарегистрировано 415 уголовных дел экономической направленности и выявлено 98 лиц, причастных к таковым преступлениям. 100 уголовных дел направлены в суд.
Неудивительно, что число жалоб на незаконное уголовное преследование, поступивших в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, стабильно растет с 2017 года.
Следует отметить, что одним из главных нарушителей прав предпринимателей в Калининградской области после ФНС (22% от общего числа жалоб) остается МВД (20,5%). В 2018 году число установленных нарушений, совершенных этими ведомствами, стабильно высокое.
Как показывает практика, более 30% жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного, касаются уголовного преследования предпринимателей. В большинстве случаев данные дела не имеют ни оснований, ни состава преступления.
Бизнес-омбудсмен также обратил внимание членов Совета на проблемы внутреннего транзита и внешних перевозок Калининградской области. Проблемы, связанные с перемещением товаров из Калининградской области в другие регионы России и обратно, давно стали визитной карточкой региона. В феврале 2018 года Белорусская железная дорога в очередной раз подняла тариф в направлении Калининграда – на 10,2%.
Затем калининградский бизнес столкнулся с изменением методики исчисления таможенных пошлин на местную продукцию, вывозимую на основную территорию РФ. Теперь таможня осуществляет расчет пошлин не по оптовым, а по розничным ценам. В результате пошлины выросли на 20-40%. И хотя пошлины частично возмещаются через государственные субсидии, их увеличение требует привлечения дополнительных оборотных средств.
В текущем году предприниматели Калининградской области вновь испытали дефицит двусторонних разрешений на проезд грузовых автомобилей по территории зарубежных государств (так называемых дозволов). Постоянные проблемы, возникающие у калининградских производителей и перевозчиков с дефицитом дозволов, могли бы быть решены выдачей региональным перевозчикам безлимитных или многоразовых дозволов (ЕКМТ). На всю Россию выдается 160 ЕКМТ, на Калининградскую область – ни одного.
Эти вопросы поднимались на прошлой неделе в ходе круглого стола в правительстве Калининградской области. «Мы предложили ряд решений, которые, надеюсь, войдут в дорожную карту и будут представлены в феврале президенту Владимиру Путину. Мы продолжаем работать с Институтом экономики роста имени П. А. Столыпина, Экспертным центром уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова и будем следить за ситуацией в данном вопросе», – пояснил Георгий Дыханов.
Также в ходе заседания совета было уделено внимание итогам реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Калининград» в 2018 году и планам на 2019 год. Администрация города отчиталась о проведении для граждан 2500 консультаций по вопросам ведения своего бизнеса и организации торговли продукцией местных производителей.
Кроме того, ряд предпринимателей и членов совета высказали критические замечания относительно отсутствия какой-либо статистической информации на предмет нехватки услуг или товаров в той или иной сфере деятельности. В итоге предприниматели открывают свое дело наобум и часто не могут быть конкурентоспособными в выбранной отрасли.
В завершение совета принято решение провести следующее заседание в середине января 2019 года и составить план работы на основе предложений предпринимателей.