Россия. Калининград. 12 ноября 2018 года. В Калининграде 9 ноября состоялся рабочий выезд депутатов облдумы в ситуационный центр областного государственного казенного учреждения «Безопасный город».
В ходе визита гости ознакомились с работой организации, планами ее развития, а также обсудили эффективность расходования бюджетных средств на обеспечение ее деятельности.
В мероприятии приняли участие депутаты областной думы Александр Никулин, Валерий Фролов, Александр Мусевич, Евгений Абарюс, Андрей Колесник, Екатерина Королева, Михаил Чесалин, Андрей Тащук, Валерий Корнилов, Егор Анисимов, Евгений Мишин, а также первый заместитель председателя правительства Эдуард Батанов и министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.
Как отметил председатель комитета облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, в ходе работы над проектом закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» у депутатов возник ряд вопросов по эффективности расходования средств на обеспечение деятельности госучреждения «Безопасный город». Только на 2019 год на его работу в бюджете заложено 538 млн рублей, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 12 ноября 2018 года, в пресс-службе облдумы.
Директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Алексей Игнатенко сообщил депутатам, что учреждение начало работу в 2014 году. Он отметил, что если в первый год работы было установлено чуть более 40 камер наружного видеонаблюдения, то сегодня в регионе их более одной тысячи.
− Под круглосуточным наблюдением камер и операторов ситуационного центра находятся места максимального скопления граждан, автодороги и перекрестки с высокой интенсивностью движения. В 2018 году благодаря работе «Безопасного города» удалось раскрыть 120 преступлений, − проинформировал Алексей Игнатенко.
В ходе обсуждения председатель комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич поинтересовался, кто является оператором по взысканию штрафов за нарушение ПДД, а кто получателем.
Алексей Игнатенко пояснил, что администратором дохода является ГИБДД, а все штрафы напрямую поступают в областной бюджет.
Валерий Корнилов поинтересовался, сколько штрафов выписано за последний год. Ответ − за 10 месяцев текущего года выписана 361 тысяча постановлений.
Александр Никулин задал вопрос о дороговизне почтовых расходов для рассылки писем о штрафах.
− На одно уведомление по штрафам тратится 116 рублей. В то время как Фонд капитального ремонта рассылает квитанции менее чем за 5 рублей – на печать тратится 2 рубля 43 копейки, на доставку −2 рубля 44 копейки.
Директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» пояснил, что более высокие затраты связаны со способом уведомления. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, оповещение о штрафах должно рассылаться заказным письмом с простым уведомлением.
Евгений Абарюс интересовался, какова концепция установки камер видеонаблюдения.
Михаил Чесалин спросил о том, как происходит фиксация нарушения ПДД и правонарушений и преступлений.
Также депутатов интересовали вопросы: какова стоимость камер и срок их годности, а также могут ли жители получить записи с камер наблюдения.
Подводя итог, Александр Никулин отметил, что выезд очень полезен − депутаты ознакомились с работой предприятия и планами его дальнейшего развития.
− Система требует дальнейшего оснащения и поддержки. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу получил серьезное развитие. На сегодняшний день система является одной из самых технически оснащенных в России.
Председатель комитета облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры отметил, что остались вопросы, которые необходимо рассмотреть в ходе подготовки рассмотрения главного финансового документа ко второму чтению.
− Поскольку отрасль очень капиталоемкая и требует постоянного совершенствования, важно держать под контролем бюджетные ассигнования на развитие этого комплекса. С тем, чтобы в дальнейшем не получилось так, что его содержание и обслуживание стало не по карману Калининградской области, − заключил депутат.