Губернатор Алиханов задал тренд на повышение качества медуслуг

08/11/2018 — 14:31
Поделиться
Отправить
15

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 8 ноября 2018 года. У Калининградской области задача — кардинально повысить качество медицинских услуг.

imageОб этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил в Калининграде сегодня, 8 ноября 2018 года, на заседании областной думы.

Там состоялось первое чтение проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

Как сообщил глава региона, на развитие здравоохранения в следующем году предусмотрено 8,5 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на привлечение врачей, строительство и реконструкцию зданий, приобретение оборудования и информатизацию медицинских услуг.

На 10% вырастет финансирование услуг здравоохранения в системе ОМС – до 13,3 млрд рублей. Региональные расходы на лекарственное обеспечение в следующем году составят 700 млн рублей, увеличившись почти в два раза по сравнению с 2016 годом (384 млн рублей). Лекарства получат более 50 тысяч льготников.

Отдельно Антон Алиханов рассказал о строительстве важнейшего для региона объекта – областного онкологического центра в поселке Родники Гурьевского городского округа.

«Заключен контракт, ведутся подготовительные работы по строительству — планировка площадки, обустройство внутренней сети. Общая стоимость объекта составляет 4,2 миллиарда рублей.

Проблему оказания высококвалифицированной помощи онкобольным планируем решить к 2021 году», – сказал губернатор Алиханов.

Еще один, не менее значимый объект – детская областная больница, которую, по словам губернатора, в ходе встречи с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, решено включить в национальный проект.

При поддержке федерального бюджета реконструкцию детской областной больницы стоимостью 1,6 млрд рублей, планируется завершить в ближайшие три года.

В новых жилых микрорайонах Калининграда (ул. Согласия, Олега Кошевого и Аллея Смелых) будут проведены работы по реконструкции и строительству двух амбулаторных поликлиник для взрослых и детей. Средства на эти цели уже предусмотрены в федеральном и региональном бюджетах – 990 млн рублей и 295 млн рублей соответственно. Значительные ресурсы заложены в проекте бюджета на обновление материально-технической базы медучреждений – 706 млн рублей. Кроме того, за три года планируется капитально отремонтировать 30 учреждений здравоохранения. Это обойдется бюджету в 233 млн рублей.

Антон Алиханов сообщил также, что медицинские учреждения получат дорогостоящее оборудование. Новый маммограф стоимостью 24 млн рублей поступит в Центральную городскую клиническую больницу Калининграда, оборудование для скрининга рака (23 млн рублей) будет приобретено для областной клинической больницы, региональный перинатальный центр получит оборудование для ЭКО (19 млн). Также в рамках нацпроектов по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, детству и старшему поколению, первичной помощи будет закуплено оборудование на сумму 129 млн рублей. Кроме того, в ближайшие три года планируется приобрести 54 машины скорой и неотложной медицинской помощи, расходы на эти цели составят 79 млн рублей. На информатизацию системы здравоохранения предусмотрено 34 миллиона рублей на два года.

Особое внимание правительство региона уделит кадровому обеспечению, обучению и привлечению новых специалистов. По сравнению с 2018 годом в 2,2 раза до 58 млн рублей, увеличатся расходы на привлечение в область квалифицированных специалистов. Из них 30 млн рублей предусмотрено для осуществления выплат специалистам с высшим и среднем медицинским образованием при первом трудоустройстве в медицинские организации области.

«Со следующего года введем новые меры социальной поддержки, направленные на привлечение кадров в сферу здравоохранения: стипендию студентам, получающим высшее медицинское образование по целевому направлению, и оплату обучения студентам, получающим среднее медицинское образование. Одним из условий предоставления мер является обязательство отработать от 3 до 5 лет в медицинской организации области», – подчеркнул глава Калининградской области.

Поделиться
Отправить

Лента новостей

В Калининграде африканцы вызвали на бой белых футболистов
Калининград
10
Калининград
10

В Калининграде африканцы вызвали на бой белых футболистов

Rainbow - 13/11/2018

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 13 ноября 2018 года. В Калининграде футбольная команда AFRICA UNION - КГТУ, созданная недавно исключительно…

В Петербурге нашли деньги на содержание стадионов
Санкт-Петербург
9
Санкт-Петербург
9

В Петербурге нашли деньги на содержание стадионов

Rainbow - 13/11/2018

ВРоссия. Санкт-Петербург. Информационное агентство Rainbow. 13 ноября 2018 года.  Санкт-Петербурге на содержание стадионов выделят более 100 млн рублей Депутаты Законодательного…

На выезде из Петербурга экологи выявили несанкционированную свалку цветов
Санкт-Петербург
8
Санкт-Петербург
8

На выезде из Петербурга экологи выявили несанкционированную свалку цветов

Rainbow - 13/11/2018

Россия. Санкт-Петербург. Информационное агентство Rainbow. 13 ноября 2018 года.  В Санкт-Петербурге крупную свалку выявили экоактивисты в окрестности путепровода Нева и…

В Литве вводят карточки на продовольствие
Балтия
8
Балтия
8

В Литве вводят карточки на продовольствие

Rainbow - 13/11/2018

ВЛитва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 13 ноября 2018 года.  Вильнюсе премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил ИА Откровенно RU, что скоро…

Вырос спрос россиян на литовские визы
Балтия
9
Балтия
9

Вырос спрос россиян на литовские визы

Rainbow - 13/11/2018

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 13 ноября 2018 года. Литва в январе-октябре выдала гражданам России 25 тысяч шенгенских виз. Это…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.