Польский путешественник: “Книги и мозги – это самые важные вещи в дороге"

30/05/2018
322

Россия. Калининград. 30 мая 2018 года. В Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 30 мая 2018 года, состоялась встреча со знаменитым путешественником из Польши Мареком Каминским.

imageКаминский говорит, что он исследует мир для того, чтобы менять общепринятые взгляды и доказать, что все границы существуют только в наших мыслях. Он первый и единственный человек в мире, который покорил оба полюса Земли в течение одного года. 23 мая 1995 года вместе с Войцехом Москалем он добрался до Северного полюса. 27 декабря 1995 года он самостоятельно покорил Южный полюс.

Сегодня Марек отправился в новую экспедицию Notrace expedition (“Без следа”), которую он совершает на электромобиле из Польши в Японию. Маршрут пролегает через всю Россию, Литву, Латвию, Монголию, Китай, Южную Корею и Японию. Марек планирует добраться до конечной точки своего путешествия через 60 дней, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 30 мая 2018 года, в БФУ.

Каминский рассказал о том, что путешествия для него – это целая жизнь. “Я с детства был таким человеком, любил путешествовать. В 14 лет я совершил свою первую самостоятельную экспедицию. Для меня путешествия – это целая жизнь. Ведь места, в которых вы когда-то побывали, это богатство, которое никто у вас не сможет отобрать”, – рассказал гость из Польши.

По его словам, пожалуй, самым трудным испытанием для него оказалось путешествие из Калининграда в Сантьяго де Компостел (Испания), которое он совершил пару лет назад. Марек Камински прошел пешком 4 тысячи километров.

“Это было трудно, потому что я шел с рюкзаком через всю Европу и выглядел как бездомный. Но благодаря этому путешествию, я многому научился. Зачастую, мы просто не видим, что нам дарит жизнь. А я научился принимать эту жизнь, быть здесь и сейчас, а также быть благодарным”.

Марек женат, у него двое детей – сын и дочь. По словам путешественника, семья полностью разделяет его любовь к путешествиям. “Мы много путешествуем вместе с моими детьми. Мой сын даже был первым пассажиром электромобиля и проехал на нем первые 300 метров. Но в путешествие Notrace expedition я поехал один”, – поведал путешественник.

Своей экспедицией Марек Каминский хочет популяризировать электромобили и экологически ответственные путешествия.

“В Польше имеется много проблем со смогом и мусором. Я хочу показать, что электромобильность – это новые технологии, шанс как для Польши, так и для Европы. Наш проект покажет людям очень многое, в том числе и то, что на электромобиле можно путешествовать и на дальние расстояния. Ведь в понимании многих людей электромобиль – это транспорт для коротких дистанций, – пояснил Марек Каминский. – Я хочу показать, что на электромобиле можно путешествовать не только безопасно в плане экологии, но и на очень дальние расстояния”.

Как и во всех предыдущих экспедициях, весь мусор, который будет образовываться в ходе путешествия, Марек будет везти с собой. Кроме электромобиля, который не вредит окружающей среде, Марек нашел еще массу экологичных решений для путешествия. Например, биоразлагаемые упаковочные пакеты и фильтры для очистки воды, которые помогут не покупать воду, а пить очищенную из реки.

Еще одна цель экспедиции – показать минималистический подход к путешествиям.

“Я хочу показать, что даже путешествие из Польши в Японию доступно для любого кармана. Моя машина переделывается в дом. Здесь есть где спать, у меня есть стол и стул. Во время своей экспедиции ночевать я буду именно в машине. Таким образом, затраты, в том числе и на гостиницы, значительно снижаются”, – рассказал Марек Каминский.

Путешественник отметил, что одного заряда электромобиля хватает примерно на 300 километров. По его словам, заряжать свой транспорт он может не только на специализированных станциях, но и от бытовой розетки.

“Это не гибридный автомобиль. У меня нет возможности, например, заправиться бензином. Мой транспорт полностью зависит от электроэнергии. И, конечно, при подготовке к экспедиции я изучал вопрос поиска мест подзарядки моего электромобиля. В Калининграде буду заряжаться от станции на Московском проспекте. А вот как пойдет дальше, посмотрим. Но в любом случае, это интересно”, – сказал Каминский.

На вопрос участников мероприятия о том, без каких вещей невозможно представить путешествие, он ответил: “Книги и мозги – это самые важные вещи в путешествии. Потому что если у тебя нет мозгов, то ни один гаджет, который есть в машине, тебе не поможет”.

Сегодня же Марек Каминский отправился в Литву.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
13
Калининград
13

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
17
Калининград
17

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
20
Калининград
20

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…