«Если не предпринять срочных мер, Куршская коса может превратиться в остров» — эксперт

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 17 ноября 2017 года. В Калининградской области мощные штормы, которые недавно обрушились на побережье Балтийского моря, наделали немало бед.

imageВ частности, в городе Пионерском обвалился склон и серьезно пострадал променад. В Янтарном поселке сильным вплеском затопило пляж, который в течение двух лет удостаивался престижной международной награды «Голубой флаг». Серьезно подтопило «корень» Куршской косы.

Доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени Канта Николай Белов, в сферу научных интересов которого входит изучение динамики изменений береговой линии Балтийского моря, рассказал в Калининграде коллегам из БФУ о том, насколько серьезны последствия штормов, что нужно делать для того, чтобы минимизировать их негативное влияние на наше побережье и какова перспектива Балтийской и Куршской кос.

— Николай, какие участки побережья вызывают у Вас наибольшее опасение?

— Вначале я хочу отметить, что ничего необычного и из ряда вон выходящего в произошедшем нет. Осенью и зимой в нашем регионе шторма совсем не редкость. Вот прошлогоднюю ситуацию, когда в этот период не было штормов, действительно, можно назвать уникальной. А в этом году она, по сути, пришла в норму.

Правда, штормов на этот раз было несколько больше, чем обычно, и они оказались довольно сильными, что привело к некоторым неприятным последствиям. Наибольшую тревогу вызывает, пожалуй, первый километр Куршской косы. Это низинный участок с высоким стоянием грунтовых вод.

В 80-е годы прошлого века сильные шторма размыли авандюну, и это в сочетании с нагонными водами Балтийского моря и высоким стоянием грунтовых вод привело к тому, что коса на несколько дней превратилась в остров. Ситуацию тогда удалось относительно быстро исправить.

imageУстановленные волногасящие прикрытия (тетраподы и отсыпку) начали формировать защиту, однако её фактически уничтожил ураган 2015 года «Феликс» и недавние шторма.

Снова необходимы серьезные инженерные работы. Я понимаю, что это потребует больших денежных вливаний из федерального бюджета, одной области с такой задачей определено не справиться, но, если в ближайшие годы не начать предпринимать решительные меры, коса вновь при определенным стечении обстоятельств может стать труднодоступной. И далеко не факт, что ситуацию удастся стабилизировать вновь.

Конечно, для повторения событий тридцатилетней давности должно совпасть сразу несколько природных факторов, но в принципе ничего невероятного в этом нет.

…Удручающая картина и в Пионерском, где обвалился склон — там возможны конструктивные просчеты при строительстве променада.Одновременно с этим неприятно удивила ситуация на дюнно-грядовом комплексе в районе дюны Эфа со стороны моря, где очень сильно разрушен берег. На его естественное восстановление может уйти много времени. Дело в том, что там уничтожена эмбриональная дюна. Высота среза — около двух метров, объем потерь составил более 4 м3 на 1 м протяженности участка. В целом, я думаю, необходимо проводить дополнительные исследования с целью корректировки классификации берегов области.

— А что Вы думаете про исчезнувший пляж в Янтарном?

— Я понимаю, что многих испугали публикуемые в СМИ и социальных сетях фотографии затопленного пляжа в Янтарном. На самом деле там всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Этот пляж затапливает едва ли не каждый год. Да и не только этот. Люди часто приезжают на море, видят, что пляж сократился на 10-15 метров и очень расстраиваются. На этом участке наблюдаются периодические (сезонные) размывы пляжа. Естественное поступление наносов их восполняет.

Вообще, хочу отметить, что в некоторых местах мы ожидали увидеть гораздо более серьезные последствия штормов. Вот, например, на 14-ом километре Куршской косы, там, где музей. Но там все более-менее в порядке. Заранее предпринятые меры — в частности, обустройство клетей на пляже минимизировали ущерб от разгула стихии.

imageТакже не вызывает особых опасений ситуация на Балтийской (Вислинской косе). Мы думали, штормовая ситуация усугубит процессы характерные для данного участка, однако проведенные работы показали, что шторма не так сильно интенсифицировали эоловые процессы. Разрушение авандюны там зачастую происходит во многом из-за деятельности человека. Формируются искусственные прорези дюнного пояса, создаваемые для удобства доступа на пляж, вследствие чего происходит усиление ветропесчаного потока и изменения в литодинамическом балансе.

— Какова перспектива пляжей в Светлогорске и Зеленоградске?

-В Светлогорске по большому счету никогда не было широкого пляжа, и никаких серьезных работ по его расширению там не проводилось. Текущая ситуация там такова, что естественного поступления наносов недостаточно для восполнения потерь от размывов. Плюс негативное воздействие оказало проведение строительных работ. Надо отметить, что расширение пляжа и вообще — сохранение береговой линии — задача чрезвычайно сложная. Тут нельзя всё сделать быстро и недорого. Вернее, можно, но вряд ли нам подойдут подобного рода методы. Вот, например, в США многие места на Атлантическом побережье просто закатали в бетон. Береговая линия разрушаться перестала, но туристическую привлекательность эти районы потеряли. Кому интересно загорать на бетоне? Не думаю, что Светлогорску стоит идти этим путем. Ему больше подходят зеленоградский опыт, где прошлым летом были вбиты новые буны. Это будет способствовать тому, что пляж начнет медленно, но верно увеличиваться. При этом новые буны — не такое уж дешевое удовольствие.

Альтернативой бунам является создание искусственных свободных пляжей с периодическим искусственным пополнением.