Белорусы предложили построить в Калининграде жилой квартал

14/11/2017 — 00:41
Поделиться
Отправить
33

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 14 ноября 2017 года. В Минске 13 ноября состоялось четырнадцатое заседание Российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству.

imageВ работе совета приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместители председателя облправительства Илья Баринов и Максим Федосеев, руководители профильных министерств. Белорусскую сторону представил заместитель председателя правительства республики Михаил Русый и члены белорусского правительства.

Открывая заседание совета, Антон Алиханов поблагодарил представителей Белоруссии за оказанный теплый прием и выразил готовность к плотному взаимодействию, прокомментировали в Калининграде  собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Перечень интересных для обеих сторон тем и вопросов достаточно широк. Между нашей областью и регионами Республики Беларусь активно развивается сотрудничество во всех жизненно важных сферах. Мы придаем большое значение укреплению наших связей в области транспорта и строительства, сельского хозяйства и промышленности, а также в гуманитарной сфере, — отметил Антон Алиханов. — Ваши строители участвуют в возведении стадиона в Калининграде. Те огромные территории в центре Калининграда, которые мы получим после завершения строительства спортивного сооружения, дают пространство для сотрудничества – мы будем продолжать осваивать эту территорию».

В развитии сферы строительства и инфраструктуры губернатора Калининградской области поддержал заместитель председателя правительства республики Михаил Русый, отметив, что необходимо активизировать работу в этом направлении.

«Один из общих приоритетов – это строительство, здесь у нас много общего и большие перспективы. Ваш регион бурно развивается. Сюда входит не только поставка цемента, стройматериалов — это работа железобетонных заводов, строительных организаций, создание новых рабочих мест по целому сектору», — отметил Русый. Он подчеркнул, что кроме строительства и развития инфраструктуры, будет уделено особое внимание аграрному сектору, гуманитарной сфере и другим областям.

Участники совета заслушали доклады о результатах и перспективах работы по обозначенным направлениям. В завершении мероприятия состоялось подписание протокола четырнадцатого заседания Российско-белорусского совета. В нем указано, что реализация плана мероприятий по сотрудничеству Калининградской области с Белоруссией в 2016 — 2017 годах и договоренности, достигнутые в ходе взаимных визитов, способствовали активизации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, а также углублению взаимодействия сторон по различным направлениям.

В рамках совета подписан договор о поставках строительных материалов в Калининградскую область на 2017-2018 годы между управляющей компанией холдинга Белорусская цементная компания и компанией из Калининградской области «Ван-Свет».

В тот же день губернатор Алиханов и члены облправительства обсудили вопросы взаимного сотрудничества с председателем правительства Белоруссии Андреем Кобяковым и членами кабинета министров республики.

Представитель белорусской стороны отметил, что договоренности, достигнутые в ходе встречи делегации правительства Калининградской области и президента Александра Лукашенко, будут приняты к исполнению.

image«Прежде всего, я полагаю, что мы должны принять системные меры в отношении товарооборота — 190 миллионов долларов в 2016 году мы должны взять для себя в качестве нижней точки и восстановить товарооборот до уровня порядка 300 миллионов долларов. В частности, необходимо нарастить оборот по поставкам техники. Мы готовы вернуться к теме поставки автобусов к предстоящему чемпионату мира по футболу, — сказал премьер-министр Белоруссии. — В течение 10 лет мы развиваем сельскохозяйственное производство, занимаемся стимулированием развития сельхозпроизводства, есть результаты. Наша сторона готова делиться своим опытом. Вы активно занялись садоводством — полмиллиона саженцев было высажено. Мы будем продолжать это сотрудничество».

Андрей Кобяков дополнительно сообщил, что строительные организации республики активно работали на строительном рынке Калининградской области. «Брестжилстрой» построило в Гусеве жилой квартал.

«Имеется предложение построить белорусский квартал в Калининграде со всей инфраструктурой — детсадами и школами. У нас есть перспективы в совместной работе в развитии парка высоких технологий. Потенциал колоссальный, мы готовы вместе работать», — подчеркнул Премьер-министр.

Губернатор Алиханов в свою очередь отметил, что, несмотря на снижение товарооборота на 15% по итогам 9 месяцев этого года, белорусский импорт в Калининградскую область растет – прирост составляет около 20 процентов.

«У нас есть, куда расти, особенно в свете поручений, которые дал Президент России относительно новых инвестиционных проектов в области строительства, транспортной инфраструктуры, порта, дорог. Все эти проекты требуют дополнительных мощностей, строительных материалов. Что касается сельского хозяйства – мы будем продолжать сотрудничать во многих проектах. Нам нужна поддержка в сфере мелиорации с учетом вашей научной базы. Что касается строительства, мы проработаем и эту тему. Была договоренность предыдущего руководства региона о том, чтобы на юго-востоке Калининграда выделить определенный участок для строительства. Мы поддерживаем эти обязательства и готовы переходить в юридическую плоскость. Коллеги работают в этом направлении», — подчеркнул Антон Алиханов.

Также глава региона коснулся вопроса таможенных отношений с Белоруссией. В частности, губернатор напомнил о ситуации с конфискацией калининградской бытовой техники в 2014 году.

«Несмотря на плодотворное сотрудничество, имеются вопросы, которые нас беспокоят – это, в том числе, вопрос нашумевшей конфискации телевизоров. Пока проблема окончательно не решена. У нас есть решение Евразийского суда, и сейчас предприниматели Калининградской области снова обратились в суд Белоруссии. Я рассчитываю, что в рамках законодательства это обращение будет рассмотрено, и мы эту проблему закроем. Решение этой ситуации важно с точки зрения транзита. Белоруссия, кроме товарооборота, является территорией, через которую калининградские товары идут транзитом на основную территорию России», — сказал Алиханов.

Поделиться
Отправить

Лента новостей

Вице-президент США едва не разорил Эстонию
Балтия
7
Балтия
7

Вице-президент США едва не разорил Эстонию

Rainbow - 23/11/2017

Эстония. Таллин. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. Визит в Эстонию, 30-31 июля, вице-президента США Майка Пенса обошелся бюджету…

Латвия недобрала на российских грузах 50 млн евро
Балтия
7
Балтия
7

Латвия недобрала на российских грузах 50 млн евро

Rainbow - 23/11/2017

Латвия. Рига. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. Латвия за первые 9 месяцев 2017 года потеряла 50 млн евро,…

В Латвии снижают НДС на местные фрукты, ягоды и овощи
Балтия
4
Балтия
4

В Латвии снижают НДС на местные фрукты, ягоды и овощи

Rainbow - 23/11/2017

Латвия. Рига. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. В Риге парламент в окончательном чтении принял поправки к закону об…

Литва обихаживает украинских головорезов АТО
СНГ
8
СНГ
8

Литва обихаживает украинских головорезов АТО

Rainbow - 23/11/2017

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. Литва оказывает помощь раненым, в ходе так называемой АТО на Донбассе,…

В Калининграде работает российско-литовская комиссия по рыболовству
Калининград
8
Калининград
8

В Калининграде работает российско-литовская комиссия по рыболовству

Rainbow - 23/11/2017

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. В Калининграде 21-23 ноября проходит 18-я сессии смешанной российско-литовской комиссии по…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.