В Калининградской области простаивает треть от общей площади сельхозугодий

09/02/2017 — 18:04
Поделиться
Отправить
336

imageРоссия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 9 февраля 2017 года. В Калининграде в областной думе 8 февраля состоялся круглый стол по теме: «О законодательном обеспечении эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области».

В обсуждении этой проблемы приняли участие депутаты, представители регионального правительства и федеральных органов власти, муниципальных образований, общественности.

Как подчеркнул, открывая дискуссию, глава профильного комитета областной думы Валерий Губаров, устойчивое социально-экономическое развитие Калининградской области без рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения невозможно. Эта категория земель является основным средством сельскохозяйственного производства, ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности, поступательного роста и развития экономики, а также являются сферой существования и средством повышения качества жизни значительной части населения Калининградский области.

По словам врио министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, площадь земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области составляет 801,1 тыс. га. В структуре земель сельскохозяйственного назначения преобладающую часть составляют сельскохозяйственные угодья – 720,7 тыс. га. Из них на долю пашни приходится 50% площадей, многолетних насаждений — около 1%, сенокосов — 18%; пастбищ — 31%; из них в использовании находится — около 481 тыс. га (67%), не используется около 240 тыс. га (33%) площадей сельскохозяйственных угодий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

За пятнадцать последних лет в регионе стала формироваться новая законодательно обеспеченная система земельных отношений. За этот период в Калининградской области сократились сроки оформления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность. Многофункциональные центры, организованные на территориях муниципальных образований, способствуют данному процессу. В регионе организован мониторинг и контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Активизировались работы в аграрном секторе Калининградской области по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. За 2011-2016 годы введено в сельскохозяйственный оборот около 150 тыс. га неиспользуемых ранее земель данной категории. Особо успешно вводились в оборот земли сельскохозяйственного назначения в Озерском, Багратионовском, Черняховском, Краснознаменском городских округах.

В целом, самый высокий процент использования сельскохозяйственных угодий в Нестеровском районе (96%) и Гусевском (92%) городском округе. Самый низкий процент использования земель сельскохозяйственных угодий в Гурьевском (36%), Зеленоградском (38%), Багратионовском (50%) городских округах.

Появление большого количества собственников земли и наличие сельскохозяйственных товаропроизводителей различных форм собственности негативно влияет не только на управление сельскохозяйственным производством в целом, но и на использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения.

По данным министерства сельского хозяйства Калининградской области на 1 января 2017 года в регионе не использовалось около 240 тыс. га, от общей площади земель сельхозугодий.

Недобросовестных собственников или пользователей за нецелевое использование или неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения выявляют и наказывают надзорные органы.

В 2016 году, исходя из указанных полномочий, управлением Росреестра проверено 346 земельных участков общей площадью 3533 га из состава земель сельскохозяйственного назначения. Нарушения земельного законодательства выявлены на 217 земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 1473 га.

За 2016 год проконтролировано 21,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 500 нарушений земельного законодательства на площади 12,83 тыс. га. Управлением Россельхознадзора по Калининградской области возбуждено 500 административных дел, к административной ответственности привлечено 454 юридических и физических лиц, взыскано штрафов на сумму более 4,9 млн. рублей.

Участники заседания подчеркивали во время дискуссии, что земли Калининградской области на 90 % мелиорированные, и на них, а в особенности, на землях сельскохозяйственного назначения, требуется регулярное проведения мелиоративных работ. Около трети осушенных сельскохозяйственных угодий практически не пригодны к сельскохозяйственному производству.

Для Калининградской области на 2017 год на проведение противопаводковых мероприятий, на техническое оснащение мелиоративной отрасли, капитальные вложения из федерального бюджета выделяются средства в объеме 172,1 млн. рублей, из областного бюджета на сохранение и восстановление мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения — 76,5 млн.рублей.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы, поступившие в областную думу в рамках подготовки мероприятия, участники «круглого стола» приняли рекомендации. В частности, областной думе рекомендовано направить обращение Калининградской областной думы к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Силанову А.Н. и Пятикопу А.И. по вопросу ускорения рассмотрения и принятия законодательной инициативы Калининградской областной Ддумы по внесению в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Правительству Калининградской области — осуществить комплекс мероприятий по стимулированию землепользователей по вовлечению в сельскохозяйственное производство неиспользуемых ими земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. Министерству сельского хозяйства Калининградской области совместно с территориальными федеральными органами власти, уполномоченными рекомендовано производить учет земель сельскохозяйственного назначения, проводить межведомственное согласование основных показателей земельного баланса земель сельскохозяйственного назначения.

Поделиться
Отправить

Лента новостей

Вице-президент США едва не разорил Эстонию
Балтия
7
Балтия
7

Вице-президент США едва не разорил Эстонию

Rainbow - 23/11/2017

Эстония. Таллин. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. Визит в Эстонию, 30-31 июля, вице-президента США Майка Пенса обошелся бюджету…

Латвия недобрала на российских грузах 50 млн евро
Балтия
7
Балтия
7

Латвия недобрала на российских грузах 50 млн евро

Rainbow - 23/11/2017

Латвия. Рига. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. Латвия за первые 9 месяцев 2017 года потеряла 50 млн евро,…

В Латвии снижают НДС на местные фрукты, ягоды и овощи
Балтия
4
Балтия
4

В Латвии снижают НДС на местные фрукты, ягоды и овощи

Rainbow - 23/11/2017

Латвия. Рига. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. В Риге парламент в окончательном чтении принял поправки к закону об…

Литва обихаживает украинских головорезов АТО
СНГ
8
СНГ
8

Литва обихаживает украинских головорезов АТО

Rainbow - 23/11/2017

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. Литва оказывает помощь раненым, в ходе так называемой АТО на Донбассе,…

В Калининграде работает российско-литовская комиссия по рыболовству
Калининград
8
Калининград
8

В Калининграде работает российско-литовская комиссия по рыболовству

Rainbow - 23/11/2017

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 23 ноября 2017 года. В Калининграде 21-23 ноября проходит 18-я сессии смешанной российско-литовской комиссии по…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.