Критикой, прозвучавшей на конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, недоволен официальный Ашхабад

01/10/2015
261

imageТуркмения. Ашхабад. 1 октября 2015 года. . В Ашхабаде в МИД Туркмении сетевой газете Постсоветский Конгресс прокомментировали итоги визита официальной делегации республики в Варшаву для участия в конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, которая проходит с 21 сентября по 2 октября:

– В ходе совещания отдельные лица позволили себе ряд субъективных, провокационных выпадов и тенденциозных комментариев в адрес Туркменистана с очевидной целью оказать психологический прессинг на представителей туркменской делегации и, таким образом, дискредитировать образ страны в глазах остальных участников высокой встречи.

Кроме того, недовольство внешнеполитического ведомства вызвали и публикации в «некоторых электронных изданиях», освещавших эту конференцию. По мнению МИД, эти сообщения имели «негативный подтекст», а «факты были намеренно искажены».

“Намеренно искажая факты, пренебрегая элементарными этическими нормами, подобные публикации демонстрируют откровенное нежелание их авторов видеть успешно проводимые в Туркменистане социально-экономические и демократические преобразования, рост благополучия граждан страны, их социальной защищенности.

Подобные скандальные выпады совершенно неуместны на международных конференциях» – заявил собкору в МИД Туркмении.

Официальная делегация от Туркменистана впервые за 12 лет приняла участие в ежегодных конференциях ОБСЕ по человеческому измерению. В ходе заседаний представители туркменских правозащитных организаций, выступая с критикой в адрес властей, неоднократно называли президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова диктатором, что вызвало возмущение заместителя министра иностранных дел Вепа Хаджиева, возглавлявшего официальную делегацию. Он заявил, что население Туркменистана продолжает пользоваться бесплатным электричеством, газом, водой, в стране строятся дороги, больницы и школы, и что «диктатор такие вещи не делает».

«Уважаемые правозащитники, выбирайте выражения!» — заключил Хаджиев. В итоге представители Туркменистана уже на третий день покинули конференцию.

Тем временем, работающие в Таджикистане журналисты теперь обязаны при подготовке материалов к публикации ссылаться на национальное информационное агентство «Ховар», которое будет получать все официальные пресс-релизы и заявления государственных органов республики. Официальный протокол об этом, принятый на заседании правительства республики, подписан на днях президентом страны Эмомали Рахмоном.

«Все государственные ведомства должны передавать свои сообщения и пресс-релизы национальному информационному агентству «Ховар», а другие СМИ могут использовать официальную информацию теперь только со ссылкой на это издание, – говорится в протоколе, опубликованном на сайте президента страны. – Это касается информации о правительственных заседаниях, рабочих поездках президента внутри и за пределы страны, встреч и других международных мероприятий как внутри страны, так и за рубежом с участием делегаций и официальных лиц Таджикистана».

«Ховар» – государственное информагентство. Власти пока не комментируют протокол. Зато национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) распространила информацию о том, что считает, что это решение правительства противоречит закону о средствах массовой информации республики:

– В Таджикистане работают десятки независимых газет, частные информагентства, а также аккредитовано свыше 50 журналистов иностранных СМИ, постоянно работающих в республике. Законодательство страны предоставляет представителям средств массовой информации Таджикистана, а также иностранным СМИ, аккредитованным в республике, независимо от форм их собственности, равное право на получение информации.

По мнению зарубежных наблюдателей, подобные действия таджикских властей «душат свободу» СМИ и ограничивают деятельность зарубежных журналистов в стране, что приведет к необъективной и однобокой информации о Туркмении.

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
19
Калининград
19

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
20
Балтия
20

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
23
Балтия
23

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…