ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей за парламентскими выборами в Азербайджан. Вслед за БДИПЧ

23/09/2015
261

imageФранция. Страсбург. 23 сентября 2015 года. . В Страсбурге парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей за парламентскими выборами в Азербайджан.

Эта мера принята в соответствии с решением БДИПЧ ОБСЕ, отказавшимся направить своих наблюдателей в Азербайджан, прокомментировал сетевой газете Постсоветский Конгресс президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва:

– Правительство Азербайджана наложило ограничения на нашего традиционного партнера – Бюро по демократическим институтам и правам человека. В результате, БДИПЧ отменил предусмотренную в Азербайджане наблюдательную миссию. Если наш важный партнер не может наблюдать за выборами, то и мы не будем делать этого.

Кстати, предвыборная миссия ПАСЕ выступила с заявлением по итогам визита в Азербайджан 21-22 сентября. Как следует из документа, руководство Азербайджана и БДИПЧ ОБСЕ не смогли договориться о числе наблюдателей, из-за чего БДИПЧ отказался от мониторинга.

«Большое число независимых собеседников миссии подчеркнули, что по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, достигнут прогресс и что страна не должна быть изолирована».

Делегация также приводит данные ЦИК, что до сих пор никаких жалоб в ЦИК не поступало.

В то же время представители внепарламентской оппозиции подчеркнули важность равенства возможностей для всех кандидатов, в частности, в сборе подписей, предотвращения использования административных ресурсов в пользу правящей партии.

Предвыборная миссия приветствует тот факт, что некоторые крупные оппозиционные партии решили сотрудничать в рамках политического союза для повышения шансов на выборах.

Также в ходе встречи за круглым столом с большим количеством представителей НПО, правозащитников и активистов гражданского общества, собеседники единодушно высказались за направление наблюдательной миссии ПАСЕ, «чтобы продвинуть процесс вперед».

Избирательный кодекс предусматривает бесплатное эфирное время для всех политических партий на государственном телевидении и радио и пространство в финансируемых государством печатных СМИ. В этом отношении делегация ПАСЕ подчеркивает большое значение обеспечения свободы выражения мнений и свободы СМИ в целях обеспечения равных условий для всех участников и полную прозрачность избирательного процесса.

«Представители азербайджанских властей заверили делегацию, что все необходимые меры будут предприняты, чтобы гарантировать прозрачность избирательного процесса, в том числе во время процедуры голосования и подсчета голосов».

Делегация провела встречи со спикером парламента Азербайджана, министром иностранных дел, азербайджанской делегацией в ПАСЕ, руководителями и представителями парламентских групп и партий, представленных в парламенте, а также с непарламентской оппозицией, руководством ЦИК, представителями дипкорпуса, с гражданским обществом и СМИ.

В делегацию под руководством Хорди Хугла из Испании входили: Франк Швабе (Германия), Александр Никольски (“бывшая югославская Республика Македония”) Эгемен Багыш (Турция) и содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Агустин-Конде.

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
19
Калининград
19

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
20
Балтия
20

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
23
Балтия
23

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…