Таджикистан: за ширмой попытки мятежа

08/09/2015
239

imageТаджикистан. Душанбе. 8 сентября 2015 года. . В Таджикистане  4 сентября произошли вооруженные столкновения между правоохранительными органами и теперь уже экс-заместителем Министра обороны, генерал-майором А. Назарзодой и его сторонниками.

Как сообщает Радио Азиатский меридиан, в результате прорыва, который осуществили последние в целях проникновения в горные местности, погибли, по меньшей мере, 8 сотрудников милиции Таджикистана. Согласно заявлениям МВД, Назарзода, в годы гражданской войны в РТ один из командиров Объединенной таджикской оппозиции, является сторонником Партии исламского возрождения, которая в ближайшее время может прекратить свое существование. По некоторым сообщениям, данная акция была расценена властями как попытка вооруженного государственного переворота.

Однако, экспертное мнение многих политологов, занимающихся, в том числе, вопросами безопасности в Центральной Азии и Таджикистане в частности, не всегда схоже с официальной позицией властей. Например, Т. Варки, независимый журналист, подошел к оценке сложившейся ситуации с критической точки зрения. Связав якобы гонения экс-замминистра со стремлением Президента РТ укрепить свои позиции на таджикской политической арене, Варки указывает на желание властей подчеркнуть угрозу активизации исламизма в республике: «… он (Э. Рахмон – прим. авт.) решил продать США, России и Китаю залежалый товар – угрозу «исламского терроризма».

Это, по мнению обозревателя, необходимо для того, чтобы лидеры ведущих стран инициировали все новые и новые потоки финансовых средств в РТ, поставки вооружений и другие формы материальной помощи, которые каким-то образом должны увеличить объемы «доходов семьи президента». Причем, само преследование Назарзоды и его сторонников Варки включает в общую правительственную программу борьбы с радикализацией Таджикистана: «… В рамках антиисламской кампании Эмомали Рахмон закрывает мечети и интернет-порталы нелояльных богословов, санкционировал милицейские рейды по сбриванию бород у молодых мужчин и запрета сатров-хиджабов. Это вызывает серьезное недовольство среди населения, чревато эксцессами и вспышками ответного насилия».

Однако, как это часто бывает, политолог в своей оценке не приводит ни одной действенной альтернативы тем инструментам руководства страны, которые направлены на минимизирование вероятности всплеска радикализма. Учитывая то, что Таджикистан граничит с нестабильным Афганистаном, впору говорить о потенциальной угрозе прорыва боевиков через таджикско-афганскую границу, который, в случае успеха, крайне негативно отразится на и без того не самом высоком уровне жизни населения. Иными словами, меры представляются оправданными.

Возвращаясь же к спонтанному, как его уже охарактеризовали в СМИ, побегу экс-замминистра обороны, стоит отметить, что никто не вынуждал ни его сторонников, ни его самого убивать сотрудников милиции, исполнявших свои служебные обязанности. Более того, остается загадкой, почему даже родной брат Назарзоды – Мирзохаёт Назаров не ушел в горы вместе с ним? Ведь для представителей восточных народов семейные узы – это очень важная составляющая всей жизни. Не исключено, что родственник экс-замминистра отказался поддерживать брата по вполне адекватным причинам, которые могли бы многое объяснить общественности, но, все же, пока еще не известны.

А. Дубнов, российский эксперт по ЦА, также не видит в случившемся попытку свержения правительства, так как Назарзодой не было сделано еще ни одного заявления «от первого лица». В случаях, когда кто-либо пытается силой захватить власть, это как минимум сопровождается антиправительственными заявлениями, провокационными акциями и тому подобными действиями. В данном же случае, ушедший в горы ничего из вышеозначенного не сделал.

«… осуществленное под его (А. Назарзодой – прим. авт.) руководством иначе, чем бандитским нападением не назовешь – погибли ни в чем не повинные его соотечественники. В стране, еще не изжившей трагедию кровопролитной гражданской войны, такие потрясения наносят ужасные травмы национальному самосознанию» – отмечает российский эксперт. Действительно, какими будут деструктивные последствия демарша экс-замминистра неизвестно. Однако, очевидно, что они крайне плачевны.

Нестабильность, которая следует за вооруженными столкновениями в непосредственной близости с административным центром страны, является весомым поводом для мирового бизнес-сообщества отказаться от инвестирования в страну, что, в свою очередь, уже не выгодно руководству. В то же время, молодежь, на глазах которой столь высокопоставленный чиновник ударился в бега, убив при этом сотрудников правоохранительных органов, может неверно интерпретировать для себя сложившуюся ситуацию, сделав из

Назарзоды пример для подражания. Для тех, кто заинтересован в дестабилизации Таджикистана, а за ним и всей Центральной Азии, это либо неожиданный и очень своевременный подарок, либо завидный и ожидаемый успех по завершению спланированной операции.

В этой связи, властям Таджикистана необходимо заручиться поддержкой населения, ближайших партнеров и, вместе с тем, избегать голословных и спорных обвинений в чей-либо адрес (например, ПИВТ, который, кстати, уже «открестился» от связи с Назарзодой). Подобные демарши известных личностей, которые, к слову, уже неоднократно случались, свидетельствуют о все нарастающих угрозах извне, которым Душанбе противостоять в одиночку не может. Впрочем, российский Президент В. Путин, в беседе с Э. Рахмоном, уже высказался по этому поводу. Как сообщает сайт Кремля, российский лидер «расценил события в Таджикистане как попытку дестабилизации ситуации в республике и заверил руководство страны в поддержке со стороны России».

Булат Мурзагалиев.

Не пропустите

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши
Калининград
1
Калининград
1

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow.  Калининграде в продуктовом магазине на территории продовольственной базы на улице Полоцкого 27 ноября…

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»
Балтия
8
Балтия
8

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»

Rainbow - 29/11/2021

Украина. Киев. 29 ноября 2021 года. Rainbow. В Киеве посол Германии Анка Фельдхузен заявила, что Россию ждут «огромные потери» в…

В России увеличился спрос на участки под ИЖС
Калининград
8
Калининград
8

В России увеличился спрос на участки под ИЖС

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow. ,В России  с прошлого года действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на…