Узбекистан. Ташкент. 7 сентября 2015 года. . Вербовка граждан государств Центральной Азии в ряды террористических группировок – тема, которая плотно закрепилась на страницах интернет изданий. Проблема, пусть и незначительного, но потока граждан ЦА в дестабилизированные регионы является серьезным вызовом перед правительствами стран ЦА по многим причинам. Среди них особо выделяется перспектива возвращения на родину тех, кто оказался не в силах противостоять искусной пропагандистской машине, например, того же Исламского государства (ИГ).
Впрочем, понятие «вербовка», в контексте усилий ИГ, означает привлечение не только боевиков. В сети появляются сообщения, свидетельствующие о том, что в последнее время особой актуальностью пользуются квалифицированные рабочие и специалисты, в том числе, в области строительства, медицины и образования. Х. Мамуров, аналитик СНБ Узбекистана, в интервью Радио Азиатский меридиан отметил и иную особенность вербовочной работы террористической группировки: «… Большинство узбеков, которых ищет ИГИЛ, не являются боевиками… ИГИЛ предлагает им от 20000 до 30000 долларов, чтобы те привели свои семьи».
Представляется, что наиболее вероятной причиной для подобной активности ИГ является необходимость в строительстве государства в привычном его понимании. Известно, что боевики группировки отличаются особой жестокостью и отпугивают местное население, а населенные пункты, через которые они прошли, становятся развалинами. Вероятно, восстановление необходимой инфраструктуры – это очередной пиар ход руководства ИГ, дескать: «Мы не только убиваем мирное население, но строим новую страну»…
Радует, что на столь внушительные суммы, которые предлагают наниматели террористической группировки ДАИШ, ведутся далеко не все те, кому повелось столкнуться с попытками привлечения. Так, Ф. Мухиддинов (г. Самарканд) отметил следующее: «… Меня пригласил в Сирию знакомый… во время посещения мечети… Для обустройства мне обещали 45000 долларов».
Стоит также отметить, что не всегда члены семей завербованных соглашаются отправиться «строить страну» там, где погибают дети, женщины и старики. И. Мусаева (г. Гулистан) отказалась участвовать в этой откровенной авантюре с супругом: «… он предложил уехать с ним в Сирию… После моего отказа он заявил, что жениться на другой. Уже год от него нет вестей». Понятно, что сомнений в наличии невест на территориях Сирии и Ирака, подконтрольных ДАИШ, нет. Пропаганда и вербовка рассчитана и на девушек, которые в силу разных причин не осознают всю опасность нахождения среди боевиков-фанатиков.
В этой связи, возникает вопрос о том, как узбекское руководство планирует реагировать на столь тревожные вызовы. Вашингтон открыто приглашает присоединиться к созданной коалиции, чьи успехи более чем сомнительны. Как известно, в Вашингтоне разгорелся скандал из-за ложных сведений, поставляемых Пентагоном в Капитолий и намеренно преувеличивающих успехи и значимость усилий коалиции. Это, к слову, показывает ненадлежащую осведомленность руководства штатов и наводит на мысль, что военная составляющая внешней политики, возможно, далеко не единственная сфера познаний, которая у администрации Президента США «хромает»…
Отрадно, что официальный Ташкент не демонстрирует поддержку ближневосточной активности штатов. В частности, речь идет о заявлении Президента РУ И. Каримова, согласно которому ни военная техника, ни военнослужащие Узбекистана вне страны действовать не будут. Равно как и в самом центрально-азиатском государстве иностранный военный контингент или же базы, в любом из их возможных проявлений, не смогут разместиться.
Поэтому наиболее актуальным способом противостояния террористической активности, на данный момент, является работа с общественностью. Активность экспертного пула и добросовестных СМИ, направленная на разоблачение негативных реалий исламистской идеологии, позволит резко снизить приток новобранцев в ряды террористической группировки.
Причем, подобную работу следует проводить совместно с ближайшими партнерами и соседями. В той же России находится большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана. Неудивительно, что они являются одной из первоочередных целей исламистов, так как условия жизни отправляющихся на заработки, зачастую, ниже необходимого.
В конечном счете, думается, Ташкент проводит грамотную антитеррористическую политику. Не распыляясь своими вооруженными силами и боевым потенциалом, Узбекистан сохраняет стабильность внутри страны. Своевременное же инициирование внутренней антиагитационной работы, в свою очередь, исключит вероятность усиления террористических банд до минимума. В то же время, руководству республики не лишним было бы несколько активизироваться в плане межгосударственного диалога, внося свою лепту в коллективные решения по тому же ближневосточному вопросу, например, в части поддержки российского варианта противодействия ИГ на территориях Сирии и Ирака.
Булат Мурзагалиев.