Полякам позарез нужна рабсила из Белоруссии

13/09/2021
302

Польша. Варшава.13 сентября 2021 года. Rainbow. Польше позарез нужны рабочие руки. Эксперт Кшиштоф Инглот утверждает, что украинских гастарбайтеров не хватает и Польша способна переварить полмиллиона белорусов.

imageВ 2019 году Польша приняла больше всего иностранцев, из-за пределов ЕС. И статистика, несмотря на пандемию, идет вверх. В первом полугодии этого года в учет трудовых ведомств внесено 998 тысяч заявлений о найме работников с Востока (Россия, Украина, Белоруссия). Это на 63% больше, чем год назад, когда разразилась пандемия, но и на 18% больше, чем в первом полугодии 2019 года. Наибольшую группу среди них составляют украинцы, белорусов в 10 раз меньше. Почему?

– Конфликтов нет, украинцы привозят сюда свои семьи, у нас культурная, языковая, ментальная близость. Белорусское общество похоже, но заперто в политической клетке. То, что происходит в их стране, усиливает решимость покинуть Белоруссию, люди хотят для своих семей безопасности, – заявил собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда Кшиштоф Инглот.

– Необходимо не только привлечение сотрудников, но и политика, которая позволит использовать их компетенцию, например, врачей и медсестер. Мы также должны упростить наши административные процедуры. Власти в Минске могут быть заинтересованы в этом – значительная часть заработанных в Польше денег потечет ведь именно в Белоруссию.

Изменит ли нынешняя ситуация на восточной границе отношение поляков к трудовым мигрантам?

– Польский работодатель, в первую очередь, нанимает поляка – если его нет, то украинца со знанием польского языка, в крайнем случае – работника из Азии. Но с украинцами и белорусами нас связывает так много, а потребности рынка труда велики, – утверждает эксперт Инглот.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
10
Калининград
10

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
12
Калининград
12

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
32
Россия
32

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…