Президент Литвы пытается заточить НАТО против Белоруссии

10/08/2021
54

Литва. Вильнюс. 10 августа 2021 года. Rainbow. В Вильнюсе президент Литвы Гитанас Науседа 9 августа побеседовал по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил новейшую ситуацию, а также возможные действия альянса «по отражению гибридной атаки с нелегальной миграцией у восточной границы НАТО».

imageНауседа и Столтенберг пришли к единому мнению, что «белорусский режим устраивает против Литвы гибридную атаку, организуя поток нелегальных мигрантов через литовскую границу».

Глава государства отметил, что поскольку Литва находит способы отражения «гибридной атаки белорусского режима», тот пытается направить искусственно созданный поток нелегальных мигрантов и в другие государства на восточной оконечности НАТО, сообщили собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в пресс-службе президента Литвы.

Президент Литвы обсудил с Й. Столтенбергом и ситуацию с безопасностью в регионе в контексте российско-белорусских военных учений «Запад-2021». Подчеркнуто, что альянсу следует оставаться исключительно бдительным и быть готовым к вероятным инцидентам.

Президент Литвы информировал главу НАТО, что Литва рассматривает возможность официально обратиться в альянс с просьбой прислать в страну группу специалистов по противодействию гибридным угрозам.

Глава НАТО заверил президента Литвы, что альянс внимательно наблюдает за ситуацией у восточной границы НАТО и готов соответствующим образом проектировать сценарии ответа и предоставить все необходимые средства для обеспечения безопасности в регионе.

В тот же день Науседа обсудил по телефону с главой Польши Анджеем Дудой «новейшую ситуацию» на литовско-белорусской границе.

Глава государства поблагодарил Дуду за помощь Польши, которая предоставила необходимые для расселения мигрантов средства и вертолет для укрепления охраны внешней границы Европейского союза с Беларусью. Главы обоих государств подчеркнули, что поток нелегальной миграции – «это гибридная атака, которую Белоруссия использует как геополитическое оружие против ЕС». Они обсудили совместные действия и договорились придерживаться единой позиции в борьбе с нелегальной миграцией.

«Охрана внешней границы ЕС является общим делом структур Евросоюза и стран ЕС. Нелегальная миграция может быть использована против любой страны, поэтому необходимы срочные региональные меры. Нужно готовиться заранее, особенно в преддверии военных учений «Запад», когда могут возникнуть новые провокации», – сказал собеседнику Науседа.

Во время беседы глава государства подчеркнул необходимость как можно скорее оборудовать физическое заграждение на границе, для чего важна финансовая помощь ЕС. Помощь Евросоюза нужна и при реадмиссии нелегальных мигрантов. По словам руководителя страны, уже ведутся переговоры со странами происхождения и транзита мигрантов, чтобы остановить потоки мигрантов, обуздать контрабанду людей и предотвратить вероятные угрозы терроризма.

Не пропустите

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
Балтия
8
Балтия
8

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью

Rainbow - 26/10/2021

Польша. Варшава. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с…

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей
Москва
10
Москва
10

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей

Rainbow - 26/10/2021

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии и лидер думской фракции Справедливая Россия - За правду»…

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
Россия
11
Россия
11

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?

Rainbow - 26/10/2021

21 октября Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В своём выступлении президент…