В Польше больных АЧС хрюшек пустят на консервы для госслужащих

imageПольша. Варшава. . 14 сентября 2016 года. В Варшаве министерство сельского хозяйства Польши провело через парламент закон, целью которого является смягчение последствий, связанных с появлением случаев африканской чумы свиней (АЧС) .

Под последствиями понимаются издержки свиноводов, которые не могут продать на рынке мясо свиней из карантинных противоэпизоотических зон.

Согласно у закону, «государственные учреждения» гарантируют покупку свиней у фермеров по среднерыночной цене, а затем закажут «назначенным фирмам» переработку мяса при температуре свыше 80 градусов, главным образом, для последующей консервации. Полученный товар далее поступит в торговлю.

Министерство сельского хозяйства подчеркивает, что речь идет о помощи в продаже здоровых животных. Каждое животное, как и стадо, будет подвергнуто ветеринарным исследованиям. На всякий случай мясо будет переработано при высокой температуре, при которой вирусы гибнут. Как заявил аграрный министр, «консервы должны быть продуктом высшего качества».

Ученые также уверяют, что вирус АЧС не представляет опасности для человека. «Вирус для человека не опасен даже в том случае, если он съест мясо больной или зараженной свиньи», — пояснил доктор Тадеуш Якубовский, руководитель отдела инфекционных заболеваний в Главной школе сельского хозяйства.

Политики и чиновники как огня избегают конкретных ответов, какие фирмы могли бы принять мясо из опасных регионов, а также какие конкретно государственные учреждения будут использовать консервы. Школы, больницы или армия? В законе написано, что эти данные не будут публичными и останутся коммерческой тайной, прокомментировал в Калининграде сегодня, 14 сентября 2016 года, ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Такое изменение в действиях против угрозы эпидемии выглядит, по меньшей мере, удивительным. До сих пор после выявления хотя бы одного случая заражения вирусом убивали и утилизировали целые стада животных, включая здоровых. Вследствие непрозрачности закона возникает риск того, что в переработку попадут и зараженные свиньи.

До сих пор в Польше выявлено 20 вспышек болезни. Так как в карантинных зонах находится 600 тысяч животных, то компенсации для фермеров могут достичь головокружительных размеров. Никто не скрывает, что новый закон должен помочь фермерам, но кто подумает о потребителях?